Причины агрессии — отмирающие нейроны головного мозга

Ученые из Новосибирска, работающие в Институте цитологии и генетики, нашли причину чрезмерной агрессии. Она происходит из-за того, что в мозге гибнут нейроны. Ученые хотят использовать эти данные, чтобы в будущем уметь лечить нас от агрессивности. Правда, вряд ли агрессивный человек захочет глотать какие-то там таблетки, скорее, разозлится еще больше.

Причины агрессии - отмирающие нейроны головного мозга

Но пока рано думать о создании лекарства, так как опыты проводились лишь на грызунах. Их разделили на две группы — они с нормальной психикой, а другие слегка чокнутые и злые. Так как мыши там были разного пола, то они тут же кинулись размножаться. И уже после изучения полученного потомства ученые сделали вывод, что у злых рождаются злые, а у нормальных — тоже нормальные. Но какая же причина всего этого?

Все дело в том, что в маленькой мышиной черепной коробочке еще в процессе нахождения внутри мамы стали гибнуть в диком количестве нейроны мозга. Это происходило на ранней стадии, когда нервная система еще только начинала формироваться. Причем это относится не только к животным, но и к человеку — у нас происходит то же самое. Клетки окончательно помирают уже после рождения, а оставшимся остается лишь сгруппироваться и образовать собой слегка неполноценный, но при этом достаточно рабочий мозг. А вот умершие нейроны все так же продолжают влиять на поведение — даже если их не меньше, чем обычно, а даже больше — это все равно может привести к психическому заболеванию, так что крыша поедет конкретно. Всему этому «заботливо» поможет белок BDNF, который сильно страдает, если у него нарушена деятельность при формировании связей между клетками. Это практически гарантирует депрессию. А вот proBDNF, являющийся его предшественником, наоборот, производит обратное действие и следит за отмиранием клеток.

Так что если у вас агрессивные родители — примите мое сочувствие, так как есть большая вероятность, что и вы станете такими же. Но агрессию можно обуздать — аутотренингом или, если не поможет, медикаментами, и сделать это можно уже сейчас.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *