«Коллектор» — отзыв на фильм

В последнее время я посмотрела довольно много фильмов, в основной зарубежных, и по большей части они оказались ниже плинтуса. А вот единственная русская картина в этом списке — «Коллектор» — произвела на меня очень большое впечатление.

"Коллектор"

Это так называемый «фильм одного актера», где в кадре один человек, остальные же появляются либо в виде голосов по телефону, либо вообще не появляются. Яркие примеры подобных фильмов — «Погребенный заживо» с Райаном Рейнольдсвом и «127 часов» с Джеймсом Франко. Там мы видим лишь одного человека, который пытается выбраться из весьма нехорошей ситуации, и если он не сделает это, то смерть неминуема.

«Коллектор» не настолько жизнеугрожающ для главного героя, хотя ситуация, где ему приходится столкнуться с опасностью, все же есть. Константин Хабенский — это горячо любимый мной актер, который и играет хорошо, и по жизни является хорошим человеком. Весь фильм он тянет на себе, на своей мимике и переживаниях. По профессии он коллектор, то есть человек, который хитростью и знанием человеческой психики добывает из должников деньги. Это его стихия — работа ему нравится.

"Коллектор"

Но вот случается так, что не он за кем-то охотится, а за ним. В сети появляется весьма компрометирующее видео. Все против него, с работы увольняют, на выставки не пускают, в общем, все очень плохо. У него не так много времени, чтобы узнать, кто же хочет его «утопить», и у него это получается.

Фильм достаточно короткий — 1 час и 11 минут. Скучать точно не придется, потому что хоть картина и построена на одних разговорах (по телефону и через закрытую дверь), однако эмоций эти разговоры вызывают довольно много.

"Коллектор"

И вроде бы когда все уже позади, мы получаем достаточно шокирующий, и при этом открытый финал. Ох, как же я не люблю открытые финалы. Но тут ладно, готова потерпеть, хотя додумывать самой, что было дальше, у меня получается довольно плохо — мне кажется, что все закончилось весьма печально. Ну не оптимист я по жизни.

Если найдете этот фильм — обязательно посмотрите. Жаль только, что таких снимают не так уж и много, и поэтому наш кинематограф считается больше мертвым, чем живым.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *