Пятое правило волшебника, или Дух Огня (Терри Гудкайнд)

Пятое правило волшебника, или Дух Огня (Терри Гудкайнд)Год издания: 1999
В России: 2000

Вот мы и подошли к одной из самых скучных книг саги о Ричарде Рале. Да, я вас откровенно предупреждаю — если возьметесь за «Духа огня», готовьте терпение — продраться через первую половину книги будет ой как непросто.

Я уже писала о том, что «Меч Истины» идет очень ровно, каждая книга написана не хуже предыдущей. Но на пятой Терри все же подкачал. Дело не в мастерстве — написана она очень хорошо, но вот сама динамичность повествования просто убивает — многие моменты были прочитаны мной «по диагонали», ибо затянуты до безобразия.

Ну и еще в самом начале этот куриный монстр… Если вы читали, то вы меня поймете, а если нет, то не смейтесь. Там и правда куриный монстр. Причем одна сцена написана явно в стиле «ужастика», но страх не берет — только смех. Ужасно смешной ужас, уж простите за тавтологию.

Появились и новые действующие лица, которые в конце, как всегда у Гудкайнда, будут частично убиты, а остальные так и не перекочуют в другие книги. И вот здесь как раз мне и хочется сказать самое большое «фу». Если в «Храме ветров» был лишь один двинутый на всю голову персонаж с садистскими наклонностями, то тут их явно больше, чем надо. Там его главы были немногочисленны, здесь же вся подноготная весьма мерзких персонажей тянется через всю книгу. Читать, если честно, немного противно. Ну и скучно. Правда, во второй половине книги действие несколько ускоряется, так что она прочитывается быстрее.

Мне понравилось, как в книге показан народ — как быдло, которому можно внушить все, что угодно. Как это ни печально, но это так и есть. В основной массе у людей очень сильно снижено критическое мышление, они не хотят думать и верят всему, чем их потчуют те, кто ими управляет. К сожалению, мне такие люди попадаются в последнее время все чаще.

Если возьметесь читать, то будьте готовы мучиться всю первую половину книги. А можете и не читать вовсе. Найдите где-нибудь краткое содержание, и вам этого хватит.

Степень полезности: 3 из 10.
Кому читать: истинным фанатам «Меча Истины»
Основная мысль: не думай о людях лучше, чем они есть на самом деле

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *