Хакеры

ХакерыГод выпуска: 1995
Режиссер: Иэн Софтли («Планета Ка-Пэкс», «Ключ от всех дверей»)
В ролях: Джонни Ли Миллер («Франкенштейн», «На игле», сериал «Элементарно»), Анджелина Джоли («Малефисента», «Турист», «Подмена»), Мэттью Лиллард («Одержимость», «Крик»)

Буквально на днях пересматривала фильм «Хакеры», и именно поэтому сегодня хочу вам о нем рассказать. Этому фильму уже почти 20 лет, и в свое время он стал у нас настоящим событием.

Я живу в маленьком городе, в котором в 1995 году лишь единицы видели компьютер вживую — даже на многих предприятиях секретари продолжали набирать документы на печатных машинках. И были мы — молодежь, еще учившаяся в школах, но уже начавшая впитывать новую культуру, которую принесла нам компьютерная эра. «Матрицы» даже в проекте не было.

Хакеры

Конечно, мы не могли знать, что то, что мы видели в фильме «Хакеры», даже для тех времен было просто смешно — настоящие хакеры так не работают. Но мы же не знали, потому и влюбились! :) А уж сегодня этот фильм вообще без слез смотреть нельзя. Но! Это отличная память о школьных деньках, когда все мы поголовно мечтали о компьютерах. К слову, я свой получила уже в 1998-м, что тоже было достаточно ново для города — они тогда были совсем у немногих, не то, что сейчас — куда ни плюнь, везде то ноутбук, то планшет, а смартфоны во много раз производительнее, чем были тогдашние компьютеры.

Хакеры

Итак, «Хакеры». Начинается фильм рассказом об 11-летнем мальчике, который взломал кучу сайтов, получил условный срок и запрет приближаться к компьютерам и телефонам до своего совершеннолетия. Ну и в 18 лет он наконец-то смог оттянуться, правда, уже не так злостно хакерствуя. В школе с ним учится еще некоторое количество человек, которые причисляют себя к хакерам, и среди них — совсем молодая Анджелина Джоли. Кстати, ее партнер по фильму, Джонни Ли Миллер, также стал ее первым мужем — правда, ненадолго.

Хакеры

Ребята отрываются, взламывая сайты, пока один из них не влезает в сеть одного предприятия, где находит странного червя, ворующего деньги. Ну а после автор червя натравит на школьников-хакеров полицию, дабы обвинить их в экологической катастрофе, которая вот-вот разразится по его вине.

Конечно, сам фильм ужасно наивный. Но при этом веселый и динамичный. Персонажи интересные, уровня игры актеров достаточно, чтобы их изобразить. Так что если хотите вспомнить девяностые — милости просим. Ну и в очередной раз посмотреть, какие огромные и страшные были тогда компьютеры.

П.С. Характеристики моего компьютера образца 1998 года — одноядерный процессор с тактовой частотой 233 МГц, 16 МБ (!) оперативной памяти и жесткий диск на полтора гигабайта. Сейчас у моего смартфона четырехъядерный процессор и гигабайт оперативы…

Степень полезности: 6 баллов из 10
Кому смотреть: ностальгирующим
Основная мысль: если ты любопытен, то будь готов, что к тебе вломится спецназ с винтовками

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *