Второе правило волшебника, или Камень Слез (Терри Гудкайнд)

Второе правило волшебника, или Камень Слез (Терри Гудкайнд)Первое издание: 1995
Издание в России: 1998

Итак, вы решили продолжить чтение об Искателе Истины Ричарде Сайфере, Матери-Исповеднице Келен Амнелл и волшебнике Зеддикусе З’уле Зорандере, которые в конце первой книги счастливо замочили Даркена Рала и избавили от его власти всех, кто не успел убежать.

Ну а раз вы продолжили, то наверняка первая книга вам хоть чуть-чуть, но понравилась. Вторая же начинается с того, что в Народном Дворце появилось страшное чудище, которое чудом замочили, уж простите мне тавтологию, а сам Ричард стал вдруг страдать мигренью, во время которой ему весь свет стал не мил.

В этой книге герои разделяются, и нам придется следить, что же происходит с ними вдали друг от друга. Стоит отметить, что линия Ричарда не очень сбалансирована — долго-долго он едет-едет-едет, потом в конце книги автор как будто опоминается и добавляет экшена, так что Ричард крошит всех в капусту и отправляет Даркена Рала уже второй раз восвояси, а заодно с этим в очередной раз спасает мир.

Более всего сбалансирована линия Кэлен. Если в первой книге она выглядела лишь придатком к главному герою, то в «Камне Слез» она выходит на передний план. Она показывает себя лидером, скачет голой на лошади (исключительно для устрашения врагов, а вы что подумали?), мочит узурпаторов в сортире и вообще она такая крутая, что диву даешься. И это прекрасно, потому что в роли Тени Ричарда она мне не очень понравилась.

Зедду было уделено меньше всего времени — лишь несколько глав, ну и потом из рассказов других героев кое-как заполняются промежутки истории о нем. Зато появляются сестры Тьмы в противовес сестрами Света (кто такие — узнаете почти сразу же, им посвящены и начальные главы тоже, прежде чем они появляются в привязке к Ричарду).

Книга становится немного серьезнее, но в то же время есть несколько обидных «провисаний», во время которых книгу неинтересно читать. Но это совсем чуть-чуть. Зато ванильной чуши уже не в пример меньше, и даже удивляешься, как это один и тот же Терри Гудкайнд смог написать то болото розовых соплей, от которых я плевалась во время чтения первой книги.

В финале, как водится, добро победит, но откроет дорогу еще более ужасному злу, чем был симпатяшка Даркен Рал. Но этот сюжет полностью развернется уже в третьей книге.

Уровень полезности: 8 баллов из 10
Кому читать: тем, кто продрался через дебри первой книги и кому понравилась серия
Основная мысль: делая добро, можно сделать только хуже

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *