Третье правило волшебника, или Защитники Паствы (Терри Гудкайнд)

Третье правило волшебника, или Защитники Паствы (Терри Гудкайнд)Первое издание: 1996
Издание в России: 1998

Итак, перед вами третья книга серии «Меч Истины». Если вы смотрели сериал Легенда об Искателе, то он как раз перед ней и закончился, не стали его снимать дальше, так что теперь можно уже не плеваться по поводу того, насколько вольно сценаристы обошлись с исходным материалом (да за это на них Морд-Сит натравить мало!).

Ричард уже не Сайфер, он Рал. С Кэлен они так и не встретились, и герои в этой книге оказываются еще больше разобщены, плюс добавляется еще несколько сюжетных линий. Все линии сходятся в конце книги, но вот далеко не все герои друг с другом встретятся — многие, разминувшись на пару метров, уйдут дальше в четвертую книгу.

Ричард уже более-менее смирился с тем, что он волшебник, и у него проснулись замашки лидера. Ради того, чтобы спасти Срединные земли от страшного зла, которое несет в себе сноходец Джегань из Древнего Мира, он решает принудительно объединить все государства и тем самым защитить от орд завоевателей. Впрочем, Джегань пока что не вырвался из Древнего Мира, но это не за горами, ведь наш «умный» Ричард взял за и порушил Башни Погибели, так что путь из Древнего Мира в Новый теперь открыт для всех. Ричард вообще всю книгу действует исключительно по наитию, и далеко не всегда это его наитие ведет туда, куда надо (впрочем, это было понятно еще из Камня Слез).

Линию Кэлен предательски порезали, так что ее тут мало. Зато много других, в том числе и Зедда, которому отдано не в пример больше страниц, чем во второй книге. Линия Ричарда на этот раз сбалансирована, его постоянно шарашит то туда, то сюда, он только и успевает, что то делаться невидимым, то внимательно изучать груди своих телохранителей (это действительно было!), то брататься с мрисвизами, то снова в припадке бешенства рушить все, что найдет.

Печально, но боковые сюжетные линии были мне не так интересны, как основные, так что их я старалась пролистнуть побыстрее. В остальном же довольно ровная книга с постепенным нагнетанием обстановки ближе к концу.

Мне понравилось, да и читается она не в пример быстрее, чем первые две. Сказывается еще и общий объем, который тут явно меньше. Так что если вы не бросили серию на второй книге, то уверяю вас — дальше все шире, неоднозначнее и интереснее, так что продолжаем читать.

Уровень полезности: 8 баллов из 10
Кому читать: поклонникам динамичного фэнтези
Основная мысль: уж если родился Ралом, то учись управлять людьми

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *