Первое правило волшебника (Терри Гудкайнд)

Первое правило волшебникаПервое издание: 1994 год
Издание в России: 1996 год

С этой книги начинается серия «Меч Истины» которая включает в себя 11 книг. Впрочем, с началом небезызвестного сериала вы можете найти на полках книги с сериальными Ричардом и Кэлен, и серия там будет другая — «Легенда об Искателе». Оба варианта правильные, просто второй делался затем, чтобы привлечь зрителей к книге (ну или наоборот, как кому будет угодно).

Итак, перед нами — начало очень большого повествования. И многие именно с первых страниц и будут решать, читать ли дальше. Но в начале, к сожалению, мало интересного — классическое героическое фэнтези с волшебниками, злодеями и прекрасными девами. Стоит сказать, что и я сама чуть не бросила серию именно из-за скуки первой книги. Но мне было дан мудрый совет — дальше будет круче. Я тяжко вздохнула и продолжила читать.

Сначала перед нами предстает классический будущий король френдзоны по имени Ричард, который видит прекрасную деву Кэлен, которую, конечно же, нужно спасать. Он тут же в нее влюбляется, но предлагает просто «дружить». Деве почему-то это очень нравится, и она тоже «дружит» с Ричардом всю книгу, периодически обмениваясь с ним пламенными взглядами.

Первое правило волшебника

Также мы имеем классического волшебника Зедда, который был другом Ричарду до начала приключений и теперь должен стать ему наставником, ведь юноша — первый настоящий Искатель Истины за много-много лет. К должности прилагается меч Истины и боевая ярость для того, чтобы пачками косить колонны врагов.

Есть и злодей, куда уж без него. Это Даркен Рал, который, естественно, хочет поработить весь мир при помощи, естественно, очень сильного колдунства, ну а Ричард, естественно, единственный, кто сможет его остановить, что всю книгу и будет пытаться сделать.

Первое правило волшебника

Как я и сказала, первую половину книги придется немного поскучать. Но зато потом… История наберет оборотов и развернется во всю красу. Там вам будут и столь любимые сейчас всеми полутона (то есть некоторые злодеи вовсе и не злодеи), и всякие ужасы, и любовь, и много чего еще. Вторая половина книги пролетает быстрее фанеры над Парижем, и вам останется только сидеть и хлопать глазами, пытаясь понять, что же это было. Так что я все-таки настойчиво советую вам добраться до финала, а потом уже решать, стоит продолжать знакомство с другими томами эпопеи, или с вас и этого хватит. Я тогда решила — пожалуй, продолжу. И не пожалела.

Уровень полезности: 7 из 10
Кому читать: любителям как банального, так и небанального фэнтези
Основная мысль: даже короли френдзоны могут удивлять

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *