Четвертое правило волшебника, или Храм Ветров (Терри Гудкайнд)

Четвертое правило волшебника, или Храм Ветров (Терри Гудкайнд)Первое издание: 1997
Издание в России: 1999

Итак, прочитано уже три книги из серии «Меч Истины», и перед нами «Четвертое правило волшебника, или Храм Ветров». Очень динамичное и временами даже жутковатое повествование.

В Срединные Земли пришла чума — ее наслал император Джегань, который все еще не вышел из Старого Мира. Сидит там себе тихонько и посылает к Ричарду то чуму, то волшебников, чтобы его убить. Не теряет времени зря.

В самом начале Кэлен и Кара пытаются хоть немного облегчить жизнь новому Магистру Ралу, беря на себя часть проблем и при этом чуть не погибая. Но зато в конце они же все и исправят, правда, при этом ненароком вызвав из глубин Подземного мира очередное чудище, но об этом можно будет почитать в следующей книге.

Мы знакомимся с Надиной, старой знакомой Ричарда, которая собралась выйти за него замуж, и с Дрефаном Ралом, его сводным братом по маньяку-отцу, ставшему целителем. Оба новых персонажа сыграют довольно значительную роль в развитии сюжета. Еще одно новое лицо — помощница пророка Натана Рала, Кларисса — девушка с заниженной самооценкой, которую ей всю книгу исправляют.

Ричард и Кэлен наконец-то вместе — но не все так-то просто. Пусть они практически всю книгу проведут рядом друг с другом, но пожениться у них все равно не получится. Более того, им придется стать мужем и женой совершенно других людей. Также, к сожалению, придется попрощаться с еще одной Морд-Сит.

В целом отчетливо видны три сюжетных линии — Ричард и Кэлен, Натан и Кларисса, Зедд и Верна. Последние сильно повеселили — в отличие от других сюжетных линий, их приключения читаются легко и весело. В книге в очередной раз черпают вдохновение из пророчеств, так что ради исполнения или неисполнения их будет сломано немало копий.

Книга живая и быстро читаемая, хотя, конечно, есть в ней некоторые страшноватые моменты. Сама чума, когда вокруг умирают люди, и не знаешь, заболеют главные герои или нет, держит в напряжении. Жестокий маньяк, убивающий проституток, тоже наводит шороху. Ну и Джегань, наблюдающий за всем этим и периодически подающий голос.

Книга хорошая, мне очень понравилась.

Уровень полезности: 8 баллов из 10
Кому читать: поклонникам «Меча Истины»
Основная мысль: все смертны, как бы ни банально это ни звучало

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *