Вероника решает умереть

Вероника решает умеретьГод выпуска: 2009
Режиссер: Эмили Янг («Вторая рука», «Поцелуй жизни»)
В ролях: Сара Мишель Геллар («Баффи — истребительница вампиров», «Жестокие игры»), Джонатан Такер («Спящие», «Три дня на побег»), Дэвид Тьюлис («Семь лет в Тибете», «Мальчик в полосатой пижаме»)

Довольно любопытный фильм. Не шедевр, но посмотреть стоит. Особенно тем, кто страдает от такой напасти, как депрессия.

Фильм начинается с попытки самоубийства главной героини, Вероники. Там, где все в некоторых фильмах заканчивается — здесь начинается. Веронику, к счастью, откачали, но сердце ее слишком повреждено — в течение нескольких недель она умрет. Героиню помещают в психиатрическую клинику, где она и должна дожить свою не особо длинную жизнь. Там она встречается с юношей, который после автомобильной аварии, в которой погибла его девушка, перестал разговаривать. Естественно, друг для друга эти герои становятся лечением — Вероника чувствует вкус жизни, а Эдвард начинает говорить. Но над ними все еще висит страшная угроза — лирическая героиня должна умереть.

Вероника решает умереть

Фильм снят по роману Пауло Коэльо, которого я не читала, ибо он внезапно попал в категорию «обязательное чтение для офисного планктона, претендующего на оригинальность». Это, конечно, сыграло свою роль в его восприятии, однако, судя по фильму, его книги все же стоит почитать, чем я скоро и займусь. Здесь сработал «Эффект Лукьяненко» — пока писатель не был популярным, его книги считались очень хорошими, а стоило появиться фильмам — как сразу его стали ругать за «мейстримность».

Фильм «Вероника решает умереть» рассказывает о том, что далеко не все попытки самоубийства — это стремление не умереть, а просто привлечь к себе внимание. Некоторые самоубийцы очень хотят покинуть этот мир, и если им помешать в этом, они будут пробовать уйти из жизни снова и снова. Правда, Вероника перед тем, как полностью отключиться, все же включила громкую музыку, что само по себе горит о том, что она подсознательно хотела, чтобы пришли разбираться по поводу шума и нашли ее.

Вероника решает умереть

На самом деле даже попытка привлечь внимание — это крик о помощи. Не стоит его игнорировать, нужно обязательно принять меры. В первую очередь это маячок для близких — что они упустили? Почему этот человек решил свести счеты с жизнью? Самое главное — это то, что ему нужна помощь, и он должен ее получить, ведь при ее отсутствии он вполне может снова решиться на самоубийство, и следующая попытка вполне может стать удачной.

Посмотрите этот фильм как предостережение и обратите внимание на тех, кто с вами рядом. Вполне возможно, что с ними что-то происходит, и это «что-то» может привести их на тот же путь, который выбрала себе Вероника.

Степень полезности: 8 из 10
Кому смотреть: всем, кто испытывал депрессию, и тем, у кого близкий человек ею болен
Основная мысль: не торопись умирать, как бы хреново тебе не было

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *