Мигрень. Как бороться

Вот уже второй день надсадно ноет правый висок. Тошнит. Все запахи усиливаются в десять раз, то же со звуками и светом. Ко мне пожаловал приступ мигрени.

как бороться с мигренью

Мигренью часто называют обычную головную боль — как правило, головную боль напряжения. При этом болит в разных местах, может появиться сдавливание и пульсирование — как будто голова в тисках. При настоящей мигрени болит строго одна половина головы, обострена чувствительность к свету, запахам и звукам. И тошнота прилагается, да такая, при которой хочется бежать обниматься с белым фаянсовым другом. Это если можете ходить. Большинство не может. Только лежать и стонать получается.

Мигрень бывает без ауры и с аурой. Под аурой с медицинской точки зрения принимается совсем не то, что в эзотерике. Аура посещает вас за 15-20 минут до приступа мигрени, при этом можеть мельтешить в глазах, выпадать целые поля зрения и прочие не очень приятные вещи, звуковые и зрительные. Короче, глюки посежают. В ауре есть один плюс — если она появилась, то можно заранее принять лекарство, и приступ мигрени будет преодолен. И много-много минусов — мигрень с аурой является противопоказанием к приему многих лекарственных средств — например, оральных контрацептивов.

Мои приступы мигрени обычно проходят в течение суток. Пару дней после этого — каша в голове и общий тупняк, наглядно иллюстрирующий тот факт, что при боли в мозгах эти самые мозги атрофируются. Шутка, конечно. Мозг не болит.

И чем же лечить приступы мигрени? Кому-то помогает обычный парацетамол, нурофен или анальгин, но на самом деле они не являются препаратами первой линии при устранения приступа мигрени. Но если вам помогает — пейте. На самом же деле от мигрени вас может избавить группа препаратов под общим названием суматриптаны — амигренин, номигрен и так далее. Они могут выпускаться как в виде таблеток, так и в виде спрея в нос — это для тех случаев, когда вместе с тошнотой еще и рвота. Пить таблетки надо тогда, когда приступ еще не разошелся на полную катушку, иначе они могут и не помочь. Но как понять, что сейчас накроет? Помните про ауру? Понять можно по ней. А если ее нет — тренируйте чутье. У меня обычно мигрень начинается с боли в правом виске и легкого подташнивания. Определите для себя свои личные симптомы и прислушивайтесь к ним.

Но лучше всего приступ не убирать, а предотвратить. Есть определенные вещества, которые могут провоцировать мигрень. Для кого-то это шоколад, для кого-то вино, а еще для кого-то — стресс или физическая перегрузка. Старайтесь избегать их. Конечно, далеко не всегда это получается, но вы должны хотя бы знать, что вот вы сейчас съели вкусную шоколадку, и вскоре как-то странно начала болеть голова, и когда эта ситуация была в прошлый раз, то у вас случился приступ. А сейчас его можно предотвратить.

Есть и медицинские препараты, которые принимаются профилактически, чтобы голова и не думала выдавать нам полноценный приступ. Здесь лучше не полагаться на интернет, а сходить к врачу-неврологу. Он вас осмотрит и выпишет нужное. Кстати, для того, чтобы поставить диагноз «мигрень», не нужны ни КТ, ни МРТ и так далее. Будет достаточно ваших жалоб. Но если врача что-то зацепит в вашем рассказе, он может послать вас на дополнительные обследования — но это только в том случае, если есть основания полагать, что ваша мигрень — это и не мигрень вовсе, а какая-нибудь опухоль (тьфу-тьфу-тьфу). Наверняка ее нет, но лучше удостовериться.

Что делать, если приступ мигрени подкрался незаметно, а таблеток рядом нет? Найдите темное помещение, лягте поудобнее, закройте глаза. На лоб можно положить влажное полотенце. Помещение должно быть тихим и безо всяких посторонних запахов. И тогда лежите и страдайте. Правда, есть высокая вероятность того, что в процессе вы заснете и проснетесь уже без следов мигрени. Так было в последний раз и у меня.

Как понять, что вы в группе риска по развитию мигрени? Чаще всего эта противная болячка появляется у женщин, да и наследственный фактор тоже имеет свое значение. Если у вас в семье кто-то мается мигренью — то есть шанс, что и вы тоже будете. Но не стоит пугаться — далеко не всегда такое бывает.

Мигрень не лечится. Но зато эффективно предотвращается.

Ну и парочка уже набивших оскомину, но все равно полезных советов — гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, избегайте стресса. И пусть голова у вас никогда не болит!

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *