Современные мамы и современные дети

Почему-то в последнее время я все больше встречаю невоспитанных, избалованных и перекормленных детей. Что это — новое веяние в воспитании? Оправдания таких мам часто затрагивают японскую систему воспитания ребенка, где ему до определенного возраста ничего не запрещают. Но мамы забывают, что хоть можно-то и все, но воспитательные и объяснительные беседы японки с детьми все равно проводят, объясняя, почему он поступил плохо. Объяснять, а не запрещать — вот главный принцип японцев. Но у нас, как всегда, его совершенно переиначили.

Современные мамы и современные дети

Да и что говорить о правильном воспитании, если часто даже коляску мамы не могут выбрать правильно. Есть, к примеру, удобные и современные коляски, так нет, мамы предпочитают переходящие из поколения в поколение странные устройства, где малышу летом жарко, зимой холодно, и вообще неудобно.

Или стремление надеть на ребенка как можно больше одежды, невзирая на градусник. А то вдруг же простудится. В общем, заблуждений у мам много, и чаще всего они даже слушать не хотят, когда пытаешься им что-то объяснить.

Вот, например, всеобщее заблуждение о том, что ребенок до определенного возраста ничего не понимает, и поэтому учить его хорошим манерам и правилам обращения с домашними животными просто рано. А потом ребенок подрастает, и с ним уже гораздо труднее управиться, в голове у него заложено, что «все можно», и переубедить его практически невозможно.

На самом деле дети начинают все понимать очень рано. Я согласна с японцами, не нужно запрещать, нужно объяснять. Это нельзя делать потому, что… и так далее. Не нужно таскать кошечку за хвост, потому что ей больно. Помнишь, ты ударился коленками, когда упал? Тебе же было больно. Вот так же и кошечке. И в таком ключе нужно все объяснять — далеко не факт, что одного раза будет достаточно, дети с поразительной быстротой все забывают, но если он услышит что-то не раз и не два — запомнит.

И все-таки как хочется, чтобы на улицах мне попадалось как можно больше адекватных матерей и воспитанных детей!

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *