Золотые ворота в Киеве

Один из замечательных памятников архитектурного строительства в Киеве — Золотые ворота, главный въезд в город. Более восьми столетий он восхищает нас своим великолепием. Церковь Благовещения символизирует христианство. Золотые ворота были построены после окончания строительства оборонных валов Нового города, в 1164 году.

Золотые ворота в Киеве

Как и многие другие достопримечательности Киева, о которых можно почитать на сайте http://divchina.kiev.ua/moi-kiev, ворота ведут свою историю из весьма древних времен. Во время правления Ярослава Мудрого границы Киева по размерам были равносильны нынешнему центру города. Оборонительные валы по своей протяжённости составляли 3,5 км.

Киевские Золотые ворота можно сравнивать разве что с Золотыми воротами Константинополя. Ворота Киева — это и крепостная проездная башня, и триумфальная арка, ведущая на главную улицу города. Золотые ворота послужили своеобразной неприступной крепостью, которая отпугнула врага во время татарской осады, и они решили искать вход в город в другом месте.

Золотые ворота в Киеве

Статус главного въезда сохранили ворота до середины 18 века, несмотря на то, что они к тому времени уже значительно обветшали. Всех высокопоставленных гостей принимали именно через Золотые ворота. В конце 17 века фортификационные сооружения в Киеве подверглись реконструкции, и через некоторое время Золотые ворота вновь стали доступными для обзора.

Но под воздействием атмосферных воздействий к середине 20 века Золотые ворота снова стали объектом опасений учёных. Чтобы сохранить исторический памятник в его первозданном виде, его решили законсервировать. Его закрыли павильоном для того, чтобы предохранить от дальнейшего разрушения. При этом древняя кладка сохранилась полностью. После такой реконструкции Золотые ворота были открыты в 1982 году, в канун празднования 1500 годовщины города Киева. В экспозиционном зале сохранились части крепостных укреплений и лестница, ведущая наверх, где можно любоваться прекрасной панорамой современного Киева.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *