Полив комнатных растений: как делать это правильно

Комнатные растения часто болеют, а иногда и вовсе погибают. Происходит это порой в результате неправильного их полива. Поэтому, прежде чем приобрести нового зелёного друга, узнайте условия его «проживания» вместе с вами. Если вы не сможете соблюдать и выполнять эти условия, лучше выбрать более неприхотливое растение, чем загубить то, что вам приглянулось.

Полив комнатных растений: как делать это правильно

Кстати, немаловажно и то, где стоит растение. Большое современное окно — это именно то, что ему нужно. Советуем посмотреть цены на окна тут http://okna-olta.com.ua/ и поменять окно, если из него дует — сквозняки очень вредят растениям.

О чём же нужно помнить, приобретая растения? Прежде всего, требования к поливу.

1. Избыточный полив. Лишь немногие растения нуждаются в избытке влаги. Это аир, циперус, азалия.

2.При обильном поливе почва всегда остаётся влажной, но вода в ней не должна застаиваться. В эту группу входит большинство декоративных растений: бегония, плющ, алоказия, лимон, гелиотроп, калатея, лимон. Их надо поливать понемногу, соблюдая осторожность, поливать лишь по мере подсыхания почвы.

3.Умеренный полив. Прежде чем полить, верхний слой земли в горшке (примерно 2 см), должен просохнуть. В таком поливе нуждаются декоративнолистные растения.

4. Редкий полив подразумевает полив растения только в период роста. Остальное время оно остаётся достаточно сухим. Сюда относят гиппеаструм, зигокатус, глоксиния, кринум, каладиум, филодендрон, эпифиллюм. Кактус также в зимнее время почти не нуждается в поливе.

Некоторые растения нуждаются в обильном поливе с весны до осени и в умеренном поливе во время зимы. С конца осени и до середины весны между поливами нужно давать возможность почве подсыхать. Это так называемый период покоя. Так следует поливать аглаонему, драцену, колумнею, пальму, аспидистру, кливию, монстеру, сингониум.

Важно!

Хороший дренаж, чтобы корни не были всегда в воде.
В холодное время поливать утром, в тёплое время, наоборот, вечером.
Воду нужно отстаивать и фильтровать.
Перед поливом — убедиться, что почва подсохла.

Глоксинию, цикламен, сенполию поливать в поддон, так как листья не любят воду.
Если листья переносят воду, их надо опрыскивать, но не под прямыми солнечными лучами во избежание ожога.
Если вода быстро выливается из горшка, значит, земля ссохлась. Нужно опустить горшок в ёмкость с водой так, чтобы почва полностью погрузилась. Корку взрыхлите.

Помните! Чем выше температура воздуха и интенсивность освещения, тем у растения больше потребность в поливе. Растения в керамических горшках нуждаются в более частом поливе, чем в пластиковых горшках.

Внешний вид растения свидетельствует о том, как за ним ухаживают. Если листья поникшие, коричневые и сухие, а цветы быстро увядают и осыпаются, значит, им не хватает воды. Если листья с признаками гнили, цветки с плесенью, корни раскисшие, то всё наоборот: воды слишком много.

Всё хорошо в меру и, если вы читаете эту статью, то, думаю, сможете избежать возможных ошибок. Удачи вам!

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *