Российское образование — мой взгляд на его проблемы

Главной проблемой российского образования, на мой взгляд, является недостаточное финансирование образования и науки.

Российское образование - мой взгляд на его проблемы

Приведём несколько примеров. Государственное вознаграждение старшего преподавателя в России составляет примерно 107$. На Западе в 40 раз больше. Поэтому у нас иногда преподают в ВУЗах молодые специалисты, только что окончившие институт. Это, как мне кажется, говорит о качестве знаний будущих специалистов, которых потом никуда не принимают на работу. А лучшие умы выезжают в другие страны.

Россия затрачивает на обучение одного студента 800$, а США, опять же, в 40 раз больше. Это тоже свидетельствует о качестве нашего образования. Поэтому сейчас все чаще дети тех, кто может себе это позволить, обучаются и стажируются за границей, а некоторые потом и работают там же.

Если государство не увеличит инвестиции в образовательные технологии, утечка мозгов не прекратится, и наш интеллектуальный капитал превратится в ноль с большой буквы.

Практически у нас много людей с высшим образованием, потому что стало нормой при приёме на работу требовать в резюме «ВО». Вот у нас и штампуют это «ВО», которое потом нигде не востребовано, нужны практически знания и умения, а у нас редко где дают их в полной мере. У меня лично два диплома с высшим образованием, но я не всегда могла устроиться так и там, где хотелось. Работала там, где меня принимали за мизерную зарплату.

Единственный выход — это дополнительное самообразование, платные курсы повышения квалификации, тренинги, где профессионалы дадут именно практические, а не теоретические знания, которые никому не нужны (чем часто «грешат» отечественные ВУЗы).

Я не хочу слишком сильно утрировать ситуацию, но признайтесь — ситуация с образованием на сегодняшний день весьма плачевна… Пора уже что-то делать. Жаль, не могу обратиться к правительству напрямую, но хочется все же посоветовать обратить его пристальное внимание и на этот сектор, и развивать его активнее. Сразу все не изменится — но мы в силах хотя бы немного улучшить сложившееся положение.

На заметку:
Кстати, в последнее время обучение за рубежом, подробнее тут http://www.futurebest.ru/, стало гораздо доступнее в финансовом плане. Не верите? Зайдите на сайт компании Futurebest. Там есть множество программ обучения для самого разного уровня подготовки.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *