Баня и сауна — в чем отличия?

Вчера я рассказывала вам, как правильно париться в бане. Но часто мы путаем два понятия: баня и сауна. Однако это не одно и то же. Попробуем вместе разобраться, чем же они отличаются.

Баня и сауна - в чем отличия?

Впервые сауны появились в большом количестве в Финляндии, но у нас, россиян, финская сауна совсем другая, нежели у финнов. И вот основные отличия сауны от бани.

1. Прежде всего — температура.

В бане она колеблется от 60 до 100 градусов. Причём максимальная температура достигается крайне редко и лишь на верхней полке. А в сауне температура ближе к 100 градусам, там гораздо жарче.

2. Влажность.

В сауне она составляет не выше 20%. Воздух сухой, менее теплопроводный и, соответственно, допускает более высокую температуру. Сухой воздух сауны может вызывать раздражение слизистых оболочек и першение в горле, поэтому больным, имеющим проблемы в верхних дыхательных путях, лучше не посещать сауну. В бане воздух более влажный.

3. Камни в печи.

В сауне они открыты. Когда их поливают водой, тепло поступает в воздух. В бане камни находятся внутри печи при закрытой дверце, которая открывается только для того, чтобы брызнуть на них воду. При таком способе тепло сохраняется в четыре раза дольше и температура более постоянная.

4. Дополнительные составляющие.

Каждая сауна должна иметь бассейн. Кроме него, может быть предбанник с массажными столами. Бани для достижения контрастного эффекта часто строят у берегов рек или озёр, и желающие пользуются природными «бассейнами» и могут нырять в прорубь после разогрева.

4. Использование веника.

Эта процедура полезна только в бане, в сауне листья просто опадут из-за сухого воздуха.

Итак, обобщаем.

Воздух в сауне более сухой, температура выше, в бане влажно и не так жарко, так что многие переносят пребывание в бане легче.
Бассейн — обязательно должен быть в сауне, а в бане по возможности.
Камни в сауне открыты, в бане закрыты.
В сауне веник не принесёт пользы, так как осыплется. Русская баня без веника, всё равно, что колесо без воза. С его помощью открываются поры, усиливается потоотделение и кровообращение.

Удачно вам попариться!

Конечно, самый удачный вариант — это когда сауна уже построена у вас на даче или просто в загородном доме — тогда не придется никуда ехать для принятия тепловых процедур. Вы можете заказать строительство саун в компании «Эко Сауна» http://www.ecobanya.ru/ — там и цены не кусаются, и работают быстро, а также дают гарантию как на работу, так и на материалы!

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *