Тонер с напечатанных страниц скоро можно будет стирать

Распечатка страниц на лазерном принтере давно уже вошла в нашу жизнь. Но научный прогресс на этом не останавливается. В целях экономии бумаги, а значит, и сокращения вырубки лесов, учёные задумались над вопросом: «Как отпечатанный лист бумаги превратить в абсолютно чистый?» И ответ был получен.

Тонер с напечатанных страниц скоро можно будет стирать

Вот, например, принтер компании Toshiba печатает оттиски специальным тонером “e-blue”, с которого можно стереть ненужный текст. Но на обычном лазерном принтере это пока что было невозможно.

Решение вопроса в глобальном масштабе предложили инженеры университета из Кембрибжа. Они разрабатывают технологию, которая полностью позволит очищать бумагу от тонера. Кстати, так как пока данная новинка до России не добралась, а чернила вам нужны — загляните в магазин Mbuy http://mbuy24.ru/shop/Inkscleaningfluids/index.html — там большой выбор.

Казалось бы, настало время порадоваться: чернила испаряются с бумаги, напечатанной на обычном лазерном принтере. То есть, на уже использованной бумаге можно печатать новый контент. Однако при этом не уточняется, сколько древесины придётся сжечь, чтобы очистить один лист бумаги, что немаловажно (тонер ведь испаряется? значит, нужен уголь, наверное? :) ). Иначе для чего всё это нужно?

Исследователи надеются, что решить вопрос положительно поможет технология.

А пока принцип действия выглядит так: на печати при помощи принтера лазер направляется в нужную точку до слоя тонера. Происходит разогрев полимера до заданной температуры, он плавится и закрепляет тонер на бумаге. А новое устройство будет нагревать полимер до такой степени, что он будет испаряться. Информацию об исследованиях в этой области нам предоставил журнал Proceedings of The Royal Society A.

Я очень верю и надеюсь, что предположения исследователей и их желания воплотятся в жизнь. Новые открытия и новые проекты нужны, как чистый воздух. А чтобы воздух оставался чистым, и экология в целом не пострадала, прежде всего, нужно бережно относиться к лесу, одному из богатств, которое нам щедро дарит природа.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *