14 марта — международный день рек

Вода — источник жизни. Где нет воды, там нет и жизни.

14 марта - международный день рек

Я понимаю, что для большинства женщин не составит труда придумать для любимого мужчины новогодние поздравления (но вот вам подсказка — http://www.srozhdeniem.ru/prazdniki/noviy_god.php). У меня же задача гораздо сложнее: сегодня я поздравляю все реки с их международным праздником — Днём рек. От всей души желаю, чтобы на них не строили плотины, нарушающие свободное течение вод. Желаю также чтобы «человек разумный» не загрязнял драгоценный источник, а пользовался его дарами, не забывая о грядущих поколениях.

Думаете смешно? Нисколько. Потому что День рек, действительно, отмечается во многих странах и учреждён он не случайно. Борцы за экологию ещё в 1998 году забили тревогу в защиту рек. Сейчас в их рядах более 100 тысяч человек. Дамбы и другие сооружения наносят вред не только рекам, но и природе в целом.

Как известно, природа борется за свою независимость от безрассудства человека, не хочет подчиняться его воле и предупреждает его своими катаклизмами, одним из примеров которого является ураган Катрина в Новом Орлеане.

Директор международной Пресноводной программы Всемирного водного форума Джеймс Питток поясняет, что дамбы и другие преграды задерживают песок и разные отложения на дне реки, опустошая тем самым болота и луга, расположенные ниже по течению, лишая их жизни.

Координатор программ Всемирного водного форума Юта Коллер констатирует факт, что при нарушении естественного течения рек, последствия невозможно предсказать.

И, тем не менее, лишь одна третья часть наиболее крупных рек не имеет дамб на своём пути. Двадцать одна из крупных рек от истоков до устья не имеет никаких сооружений на основном русле. Свободными остаются пока 43 больших притока величайших рек мира — Амазонки, Конго, Лены. Они находятся в Австралии и Океании, в Америке и Азии. На территории России лишь одна река Печора является свободно текущей, человек, видно, ещё не успел до неё добраться.

Однако, как свидетельствуют прогнозы Всемирного водного форума, в планах того самого «человека разумного» в течение 15 ближайших лет прибрать к рукам каждую четвёртую из крупнейших рек.

Люди! Одумайтесь! Разве недостаточно примеров того, что природа не терпит вмешательства в её дела? Ведь вы губите всю планету! Подумайте о потомках! Ищите другие безвредные альтернативы для своих целей. На то вам дан разум.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *