Земляника (клубника) — полезные свойства, выращивание

Одним из распространённых садовых растений в России является земляника. Это многолетняя ягодная культура из рода Земляники семейства Розовых. В народе сложилось ошибочное мнение о её названии, и за ней прочно закрепилось слово клубника, в то время как клубника — это лесная, а не садовая ягода. Но раз уж так сложилось — мы будем использовать оба названия для обозначения одного и того же понятия.

Земляника (клубника) - полезные свойства, выращивание

Итак, дикой земляники на самом деле не бывает. Впервые землянику признали в XVIII столетии голландцы. Существует предположение о том, что она явилась результатом скрещивания двух видов растений — земляники виргинской и чилийской.

Садовая клубника (земляника) — сравнительно теплолюбивое и влаголюбивое растение, поэтому в некоторых местах Европы при низких температурах и отсутствии достаточного количества снега выращивание клубники становится невозможным, так как она замерзает. Конечно, солнце ей необходимо, но некоторые сорта выживают и в затенённых местах. Качество почвы для этой культуры также не столь важно.

Свойства клубники богаты и многообразны. В её составе содержится много витаминов группы В, витамин С, клетчатка, пектины, каротин, железо, кальций, фосфор, кобальт, марганец, а также кислоты — фолиевая, салициловая, яблочная, лимонная. А ещё клубника содержит большое количество фитезина, который известен как наиболее сильный антиоксидант, предотвращающий разрушение клеток мозга и способствующий укреплению памяти и улучшению мозговой деятельности в целом. Поэтому ягода клубника является, прежде всего, общеукрепляющим средством.

Земляника (клубника) - полезные свойства, выращивание

Полезные свойства клубники (земляники) успешно применяются в официальной и народной медицине. Эта ягода нормализирует обмен веществ в организме, полезна при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонии и склерозе, при некоторых видах кожных заболеваний и патологии почек, при малокровии и базедовой болезни, потому что она способствует обмену йода в щитовидной железе. Клубника подавляет активность микробов и вирусов, способных вызвать кишечную инфекцию или грипп. Она обладает также успокаивающим действием, поэтому полезна при нарушениях сна. Употреблять эту ягоду можно в неограниченном количестве, если нет противопоказаний. Для этого нужно проконсультироваться с врачом.

Свежая клубника понижает уровень сахара в крови, обладает мочегонным и потогонным действием. Если нет аллергии, то клубнику можно использовать в разгрузочные дни. В таком случае, её нужно съесть 1-1,5 килограмма.

Листья клубники также обладают целебными свойствами. Отвар из них полезен при нарушениях артериального давления.

Кашицу из клубники, завёрнутую в марлю, полезно использовать в качестве масок на лицо и руки. Такое средство подсушивает и уменьшает угревую сыпь на лице, сужает расширенные поры, отбеливает кожу. Через 10-15 минут маску смывают молоком или тёплой водой. Маски из клубники можно соединять с мёдом, творогом, лимоном или другим кремом.

Читайте далее про сорта земляники (клубники)

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



1 комментарий к Земляника (клубника) — полезные свойства, выращивание

  1. Пинг: Сорта земляники (клубники) - Tiny Cat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *