Морковь — происхождение, выращивание, хранение. Сорта моркови

Морковь — двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. В течение первого года у моркови появляется корнеплод и листья, иначе называемые ботвой. Если растение получает вторую жизнь, образуется куст с семенами. Слово «морковь» происходит от латинского Daucus, а Daucus от глагола δαίω (daio) — «зажигать», вероятно, из-за своеобразного едкого привкуса. Однолетние и многолетние сорта встречаются намного реже.

Морковь - происхождение, выращивание, хранение. Сорта моркови

Впервые морковь стала продуктом питания ещё в античные времена, в I веке до нашей эры. Тогда она произрастала в диком виде. Упоминание о красных и жёлтых плодах моркови встречаются у Ибн-аль Авама, у Византийского врача Симеона Сита из Андалусии в XI веке, а также в памятнике русской назидательной литературы «Домострой». А в XVII веке в Голландии впервые появилась морковь оранжевого цвета.

Первоначально её стали выращивать как культуру в Афганистане, откуда и пошло её распространение по земному шару. Путь в Европу занял десять — двенадцать столетий, где она успешно прижилась в странах Средиземноморья, Австралии, Новой Зеландии, в Африке, Америке. Люди использовали не только корнеплоды, но также семена моркови и листья.

Морковь - происхождение, выращивание, хранение. Сорта моркови

Различают морковь культурную (посевную) Daucus sativus и дикую Daucus carota subsp. Daucus carota, из которой впоследствии селекционеры вывели культурные сорта. Когда прорастают семена садовой моркови, то их корень имеет деревянистый и горький привкус. Культурная морковь бывает двух видов: столовая и кормовая.

Известны многие сорта моркови. Отличаются они по размеру, цвету, срокам созревания, качеству и другим показателям. Одними из наиболее распространённых сортов можно назвать морковь нантскую 4 и 14.

Морковь - происхождение, выращивание, хранение. Сорта моркови

Это плод с очень нежной, сочной мякотью, с тупым концом и гладкой ровной поверхностью. Вес колеблется от 100 до 160 граммов. Длина от 12 до 16 сантиметров. Цвет оранжево-красный. Сорта считаются скороспелыми, так как пригодны в пищу уже через 50 дней, но до полного созревания их лучше оставить в земле до 90 дней. Эта морковь неприхотлива и выращивается везде, хорошо хранится и при правильном хранении успешно может долежать до весны. Хозяйки с удовольствием используют её для приготовления салатов.

Тушон — тоже очень ценный скороспелый и высокоурожайный сорт моркови. Прекрасный среднеспелый сорт — шантане королевская. Из позднеспелых высокоурожайных сортов наиболее известен и любим флаккоро.

Морковных сортов очень много. Выбор, в зависимости от предпочтений, как всегда, остаётся за покупателем.

А теперь о том, как сохранить морковь зимой, чтобы она не потеряла свои ценные качества. Правильное хранение моркови — залог сохранения её целебных свойств. Хранить корнеплоды желательно в ящиках, предварительно просушив овощи. Укладывать в ящики нужно слоями, пересыпая каждый слой песком. Можно в песок добавить сухой извести в пропорции 9 к 1 или перед хранением обработать морковь раствором глины, потом просушить и опять же сложить в ящики. Если такие способы по каким-то причинам невозможны, пересыпьте её толчёным мелом или хорошо просушенной шелухой лука. Эффект будет тот же.

Читайте далее про полезные свойства моркови.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



1 комментарий к Морковь — происхождение, выращивание, хранение. Сорта моркови

  1. Пинг: Морковь – полезные свойства - Tiny Cat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *