Морковь — полезные свойства

Советуем почитать также Морковь – происхождение, выращивание, хранение. Сорта моркови

Морковь — необыкновенно полезный овощ для здоровья человека, так как включают в себя много жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, С, Е, РР, К и каротин, особенно полезный для женщин в молодом возрасте, который в организме трансформируется в витамин А. Из минеральных веществ морковь богата калием, магнием, медью, железом, фосфором, фтором, кобальтом, хромом и другими. Почти вся система Менделеева в этом овоще. В состав моркови входят эфирные масла, которые придают ей неповторимый запах.

Морковь - полезные свойства

Полезные свойства моркови широко используются в лечебных целях. Так, например, бета-каротин помогает работе лёгких, а еще — укрепляет сетчатку глаз, и поэтому врачи рекомендуют употреблять морковь в пищу больным с нарушением зрения, с различными заболеваниями глаз, а также больным с повышенной утомляемостью.

Неоценима польза моркови в детском питании. Сырая морковь укрепляет дёсны. Витамин А способствует росту ребёнка, полезен для зрения и улучшает состояние кожи. Не только сама морковь, но и блюда из неё используют в лечебном питании. Тёртую морковь в сыром виде или пюре из отварной моркови полезно есть при колите — и детям, и взрослым.

Морковь - полезные свойства

Сырая морковь содержит фитонциды и является отличным противомикробным средством. Для этого достаточно пожевать сырой овощ и число микробов в ротовой полости значительно сократится. При воспалительных заболеваниях кожи и глазных болезнях также поможет сырая морковь.

Особенно ценится морковный сок. Его рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при авитаминозе, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена, а также больным, страдающим язвой, заболеваниями сердца и сосудов.

Морковь - полезные свойства

Морковный сок — самый богатый источник быстроусвояемого витамина А. Все остальные полезные свойства моркови в нём сохраняются. Это общеукрепляющее средство. Кроме того, он улучшает пищеварение, аппетит, качество молока кормящей матери, оказывает положительное воздействие на зубы, укрепляет нервную систему, повышает энергию, сопротивляемость организма к инфекциям. Для лечения насморка морковным соком закапывают нос. Без преувеличения морковный сок можно назвать универсальным напитком.

Отварная морковь поможет при дисбактериозе кишечника, нефритах, сахарном диабете. Для более быстрого усвоения провитамина А морковь лучше употреблять с растительным маслом или сметаной. Одним из важнейших свойств моркови является способность сдерживать образование жиров в организме. Только капуста превосходит её в этом смысле. Плоды моркови — это натуральное мочегонное и желчегонное средство благодаря пищевым волокнам и калию, которого в них в десять раз больше, чем натрия.

Не забывайте кушать морковь — оранжевое золото, выращенное на грядке!

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



1 комментарий к Морковь — полезные свойства

  1. Пинг: Морковь – происхождение, выращивание, хранение. Сорта моркови - Tiny Cat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *