Картофель — происхождение, сорта, выращивание

Картофель — один из ярких представителей многолетних растений семейства паслёновых. Съедобной частью является подземный клубень картофеля, а плоды, находящиеся на поверхности, ядовиты из-за содержания в них соланина. Под воздействием света и съедобная часть овоща может стать ядовитой. Поэтому хранение картофеля нужно осуществлять в строго отведённых для этого местах, в защищённом от света месте, при температуре +5-7 градусов. Плод картофеля может иметь горьковатый вкус, это говорит о его несъедобности, и таким можно отравиться.

Картофель - происхождение, сорта, выращивание

Немного истории. Слово картофель пришло к нам из немецкого языка, и оно созвучно с немецким Kartoffel, а оно, в свою очередь, берет свои корни в итальянском tartufo, tartufolo — то есть «трюфель». Впервые картофель появился в Южной Америке, где он произрастал в диком виде примерно 14 тысяч лет назад. Индейцы сначала поклонялись этим, по их верованиям, священным плодам, а потом и сами стали выращивать как культуру.

В России картофель появился в конце 17 века во время правления Петра I и благодаря ему. Из Голландии он отправил мешок с картофелем с целью его выращивания, но он не прижился в стране, так как не получил признания. Лишь в 1765 году по указу Сената и согласия Екатерины II в Россию привезли партию семенного картофеля для распространения. Но, как свидетельствует историческая справка, нововведение было правильно понято и принято лишь в высших аристократических кругах, так как им уже было известно это лакомство, а невежественные люди из крестьянских сословий называли картофель «чёртовым яблоком» и считали его употребление большим грехом. Всему виной было употребление надземных плодов вместо клубней, которые, как мы все помним из начала этой статьи, крайне ядовиты.

Картофель - происхождение, сорта, выращивание

Протест в некоторых местах закончился бунтами. И лишь после правительского распоряжения о разведении картофеля и информации о том, как его правильно высадить и вырастить, эта культура была признана и скоро стала одним из основных продуктов питания.

В настоящее время выращивание картофеля не вызывает никаких затруднений. Эта культура успешно произрастает в зоне умеренного климата. Известно около 50 тысяч его сортов в зависимости от урожайности, сроков созревания и других признаков, но допущены к использованию гораздо меньше, около 260 сортов.

В зависимости от использования сорта картофеля делят на четыре группы: столовые, кормовые, технические и универсальные.

Наибольшее распространение получили столовые сорта картофеля, так как плоды у них гораздо нежнее, витамина С больше, а крахмала меньше — 12-16 %, в то время как в техническом картофеле его более 18 %.

Картофель - происхождение, сорта, выращивание

Из наиболее популярных сортов можно назвать следующие: Синеглазка, Адретта, Витязь, Незабудка, Водопад, Полесская розовая, Украинская розовая, Джелли, Слава, Панда, Белароза, Житомирянка и другие.

По срокам созревания картофель делится на сверхранние сорта — от 34 до 36 дней, ранние — от 40 до 50 дней, среднеранние — от 50 до 65 дней, среднеспелые — от 65 до 80 дней и среднепоздние — от 80 до 100 дней.

Чтобы достичь максимального урожая, следует обязательно дождаться конца периода роста и окончательного созревания растения, называемого вегетацией. До полного созревания неплохо добавить ещё 15-20 дней, а в начале вегетации можно получить лишь 50% от возможного урожая. По этой причине картофель выращивают даже на крайнем Севере, где возможен шестидесятидневный период вегетации.

Читайте также Картофель – польза, калорийность, приготовление. Лечение картофелем

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



1 комментарий к Картофель — происхождение, сорта, выращивание

  1. Пинг: Картофель – польза, калорийность, приготовление. Лечение картофелем - Tiny Cat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *