Картофель — польза, калорийность, приготовление. Лечение картофелем

Читайте также Картофель – происхождение, сорта, выращивание

Польза картофеля известна во всём мире. По решению ООН 2008 год был объявлен Международным годом картофеля. Эксперты считают его «продуктом будущего», так как он содержит множество жизненно необходимых для организма органических и неорганических веществ. Замечено, что с разведением и употреблением картофеля в пищу в Европе почти перестали болеть цингой благодаря содержанию в картофеле витамина С, потому что именно его недостаток является причиной этого заболевания.

Картофель - польза, калорийность, приготовление. Лечение картофелем

Калорийность картофеля послужила поводом для присвоения этому овощу эпитета «второй хлеб» — и не случайно. Один килограмм картофеля содержит 940 ккал, соответственно, 100 грамм — 94 ккал. Употребление его в количестве 300 граммов обеспечит организм энергией на 10 %, калием на 50 %, фосфором на 10 %, железом на 15 %, кальцием на 3 %, а витамином С почти суточную норму. Из этих цифр мы видим, что картофель в большей степени богат витамином С и калием.

Для того, чтобы не разрушить эти ценные вещества, надо соблюдать правила приготовления этого продукта. Варка картофеля должна производиться в малом количестве воды, потому что в процессе приготовления в воде остаётся большая часть полезных веществ (а лучше всего вообще готовить его на пару или запекать в духовке). По этой же причине не рекомендуется до готовки долго держать очищенный картофель в воде.

Картофель - польза, калорийность, приготовление. Лечение картофелем

Лечение картофелем применяется как в народной, так и в официальной медицине. При язве желудка и 12-типерстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью пьют свежий сок клубней картофеля и картофельный крахмал. Это хорошее противовоспалительное и обволакивающее средство. Во время изжоги можно съесть сырую измельчённую картофелину. Картофельный крахмал служит основой для присыпок и добавляется в таблетки и порошки.

Народная медицина рекомендует компрессы с измельчённым картофелем при экземе и для заживления ран. При заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей полезно есть истолчённый отварной картофель в горячем виде. Известное народное средство — дышать над картофельным паром — помогает также при простуде.

Картофель - польза, калорийность, приготовление. Лечение картофелем

Применяется картофель и в косметических целях. Из него готовят питательные маски для смягчения кожи рук и лица.

Исходя из всего этого, без преувеличения можно назвать картофель универсальным продуктом.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



3 комментариев к Картофель — польза, калорийность, приготовление. Лечение картофелем

  1. Пинг: Картофель – происхождение, сорта, выращивание - Tiny Cat

  2. И как автору не влом столько времени на написание статей тратить, мы конечно очень благодарны, но вот я на такой альтруизм не способен :)

    • Ну, именно на таком «альтруизме» и делаются практически все сайты, существующие сейчас в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *