Портулак — всем знакомый сорняк с полезными свойствами

До сих пор мы рассказывали вам преимущественно о полезных фруктах, сегодня же я хочу предложить рассказ о… траве, которую многие считают сорняком. В моем огороде этой травы растет очень много, и с недавних пор я ее не выбрасываю, а готовлю из нее отличные салаты и заготовки на зиму. Это — портулак.

Портулак - всем знакомый сорняк с полезными свойствами

Портулак огородный — однолетнее травянистое растение, подвида суккулентов, имеет лежачий красноватый гладкий стебель длиной до 30 сантиметров и мясистые, округлые или яйцевидной формы, листья. Цветки жёлтого цвета, их можно увидеть с июня по август. Форма плода в виде коробочки с поперечной трещиной, появляется в сентябре.

Конкретно его происхождение неизвестно. Благоприятными условиями для произрастания портулака являются тропики Восточного полушария, но неприхотливое растение распространилось на некоторые другие районы с теплым климатом. Сейчас он успешно произрастает по берегам рек, на полях и огородах, в других песчаных местах, где есть влага . Культурные декоративные виды портулака люди разводят у себя в огородах и цветниках.

Портулак - всем знакомый сорняк с полезными свойствами

Наземная часть портулака очень богата микро- и макроэлементами. Это железо, медь, цинк, марганец, никель, калий, магний, кальций, натрий. Растение содержит также витамины — аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, каротин, смолистые и слизистые вещества, а также белки, сахара и другие полезные для здоровья человека элементы. В семенах портулака содержится жирное масло, включающее в себя жирные кислоты — олеиновую, пальмитиновую, линолевую и другие.

Наибольшим спросом пользуются стебли и молодые листья портулака, которые употребляют в пищу в сыром виде, их можно также варить и консервировать. Его заготавливают впрок: и солят, и маринуют. С давних времён по достоинству оценили этот продукт народы Средней Азии, Закавказья и Средиземноморья, для которых портулак — почётный гость на столе.

Портулак - всем знакомый сорняк с полезными свойствами

Пожалуй, самое распространённое применение нашёл портулак в медицине как растение, обладающее важными целебными свойствами. Ещё со времён Гиппократа его семена использовали для «очистки организма», для лечения чешуйчатого лишая. Листья применяли для заживления ран, для лечения цинги, импотенции, сахарного диабета, авитаминоза, дизентерии, болезней почек и печени. Хорошо известен и успешно применяется портулак как кровоостанавливающее, мочегонное и антитоксическое средство при укусах насекомых и ядовитых змей. Он снижает припухлость и воспаление, если его в измельчённом виде прикладывать к местам укусов.

Научно обосновано, что отвар или настой портулака, введённый внутривенно, при сужении сосудов повысит артериальное давление, нормализует сердечный ритм, так как содержит в большом количестве норадреналин.

Портулак - всем знакомый сорняк с полезными свойствами

Вот так бывает в жизни, зарастает огород травой, мы с нею боремся при помощи тяпки и другого садово-огородного инвентаря, а потом вдруг выясняется, что этой самой травушке впору бы и памятник поставить. Ну не будем впадать в крайности, а полученную информацию возьмём на вооружение. Это я говорю о себе, да и вам того желаю.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



3 комментариев к Портулак — всем знакомый сорняк с полезными свойствами

  1. Контент интересный,почерпнул много нового.
    всем рекомендую для прочтения.

  2. Будьте осторожны! декоративные сорта портулака несъедобны, они ядовиты. Кушать можно лишь сорняк ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *