Инжир — полезные свойства, калорийность, лечение инжиром

Инжир (другое название — фига, фиговое дерево, смоковница) — субтропическое растение. Ещё его называют карийским фикусом по месту произрастания, потому что родина его — гористая местность одной из провинций Малой Азии, древняя Кария. Потом это растение распространилось и прижилось на Кавказе, в Азербайджане, Средиземноморье, Средней Азии и в Крыму, где его выращивают как ценное (своими винными ягодами) культурное растение.

Инжир - полезные свойства, калорийность, лечение инжиром

Инжир — очень неприхотливое растение. Он может расти на бедных и каменистых землях. В местах с достаточной увлажнённостью дерево может быть очень мощным и жить до 30-60 лет, а иногда и до 300 лет. Культура высокоурожайная, может дать до 20 тонн плодов с гектара. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 2-3 год.

Инжир — самое древнее из культурных растений, известное со времён Адама и Евы. Из Библии мы знаем, что первые люди сшили смоковные листья, чтобы скрыть свою обнажённость, после того, как вкусили запретный плод.

Инжир - полезные свойства, калорийность, лечение инжиром

Растение представляет собой дерево с гладкой корой и крупными листьями. В пазухах листьев развиваются побеги с соцветиями двух типов — фиги и каприги. Первый тип — это женские цветки с короткими столбиками, второй — крупные соцветия с мужскими цветками.

В результате оплодотворения получаются односеменные плоды — орешки внутри фиги. Соплодия — сладкие, сочные, форма грушевидная, окрас, в зависимости от сорта, от жёлтого до чёрно-синего, но чаще жёлто-зелёного цвета. Недозрелые плоды несъедобны, так как содержат едкий млечный сок.

Инжир - полезные свойства, калорийность, лечение инжиром

Инжир употребляют в свежем, сушёном и в консервированном виде, из свежих плодов варят джемы и варенья. В свежих плодах содержится около 24% сахаров, а в сушёных — около 37%. Кроме того, свежие плоды содержат белки, жиры, кислоты. Причём, в сушёных фигах доля белка и сахара значительно возрастает, поэтому они очень сладкие и создают ощущение сытости. Их калорийность составляет 214 ккал на 100 грамм продукта. В фигах также большая доля витаминов и минеральных веществ, таких как: В1,В3, РР, С, бета-каротин, кальций, фосфор, магний, но больше всего они содержат калия, по содержанию которого инжир уступает лишь орехам — 268 мг на 100 грамм продукта.

Широко применяется инжир в медицине. Соплодия, заваренные кипятком или молоком, с давних пор использовали в качестве средства при кашле и заболеваниях горла. Мякоть служила потогонным и жаропонижающим средством. Больным с анемией рекомендовали инжир потому, что он содержит железа больше, чем яблоки. А листья этого растения содержат кумарин, который защищает организм человека от солнечной радиации.

Инжир полезен при бронхиальной астме, усиленном сердцебиении, при болях в груди, он утоляет жажду и понижает температуру. Если его употреблять вместе с миндалём, то он поможет набрать вес. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп инжира очень полезен детям, так как он хорошо тонизирует, улучшает пищеварение и пробуждает аппетит. Взрослым сироп полезен при заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, при мышечном ревматизме, при увеличенной печени и при воспалениях женских половых органов.

Инжир - полезные свойства, калорийность, лечение инжиром

Сушить рекомендуется светлый инжир около 5 см в диаметре, время сушки — 3-4 дня на солнце. Мелкие плоды более вкусные. На их качество влияет количество семян: 900 семян в грамме продукта считается очень хорошим показателем качества, такой инжир нежный. Количество семян до 500 не очень ценится. Известны сорта инжира, в которых вовсе нет семян, и ему не нужно опыление, а по вкусу такой инжир не уступает другим сортам. (Вопрос лишь в том, как нам, простым покупателям, разобраться в таких показателях.)

Тем не менее, инжир есть инжир, и мы его любим. На севере нашей страны его выращивают даже в комнатных условиях.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *