Гранат — полезные свойства, калорийность. Гранатовый сок

Гранат — кисло-сладкая ягода, хотя её привыкли считать фруктом, в котором содержится от 400 до 700 съедобных семян, отделённых друг от друга мембранами. Вокруг семени расположена мякоть яркого красного цвета. Плод окружён тонкой жёсткой красной или желтовато-розовой кожурой, наверху чашелистик, напоминающий корону, что придаёт ему благородный вид.

гранат

Гранат — очень неприхотливое дерево небольшой высоты, плоды приносит в течение всего года. Родина граната — Персия, но его хорошо знали в Древнем Риме, на Среднем и Ближнем Востоке. И, надо сказать, что здесь его признали королём всех плодов. Скорее всего, форма чашелистика послужила поводом для его возвеличивания, а также для выбора головного убора королей.

Известно много сортов граната, отличающихся по величине плодов и зёрен, а также по их цвету и вкусу. Цвет плода колеблется от белого до тёмно-вишнёвого. Вкус может быть сладким, кисло-сладким, кислым, а иногда терпким. Следует отметить, что гранат ценится ещё и потому, что это низкокалорийный продукт, так как содержит всего лишь 30 ккал.

гранат

Гранаты содержат витамины, клетчатку, микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец. Гранат — уникальный фрукт и полезен в любом виде, поэтому находит широкое применение и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии.

Гранат относится к тому продукту, о котором можно без преувеличения сказать, что в нём полезно абсолютно всё: и мякоть, и сок, и косточки, и цветы, и корни, и кора, и даже кожура. Кора и корни используются в лечебных целях, так как они обладают лекарственными свойствами. Листья и высушенные цветки заваривают в чай, получается вкус, похожий на чай из цветков гибискуса.

гранат

Брызжущий гранатовый сок — незаменимое лакомство, имеющее в своём составе аскорбиновую кислоту, сахара, танины, фруктовые кислоты. По количеству антиоксидантов с ним не может сравниться ни красное вино, ни зелёный чай, ни соки голубики или клюквы. Кислый сок нужно обязательно разбавлять с водой. Наиболее полезен кисло-сладкий сок, он действует освежающе, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Гранатовый сок полезен при лечении чесотки, анемии, ангины, ОРЗ. Полезно принимать его и для улучшения проходимости пищи в кишечнике, для очищения голоса, а также он является хорошим противовоспалительным средством. Сладкий сок используется в народной медицине для лечения почек, а кислый сок способствует разрушению камней в почках и в желчном пузыре. Сок граната используется как жаропонижающее средство при лихорадке.

гранат

Отвар коры граната принимают при расстройствах желудка. Ещё в Древнем Египте знали и использовали гранат в лечебных целях: как средство избавления от паразитов и для лечения дизентерии, а жители Шри-Ланки готовили отвары из красных листьев, которые служили средством профилактики глазных болезней.

Но помните! Всё хорошо в меру. Не следует злоупотреблять настоями и отварами плодов и коры граната, так как в больших количествах они могут вызвать тошноту, головокружение, рвоту и другие неприятные последствия.

Как говорится: «Предупреждён — значит, вооружён». Следовательно, будем извлекать пользу и наслаждаться вкусом этого уникального фрукта.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



2 комментариев к Гранат — полезные свойства, калорийность. Гранатовый сок

  1. Эх пару гранатиков я бы съел щас ну или соку попил холодного )

  2. Обожаю гранаты и гранатовый сок! :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *