Авокадо — польза, калорийность, сорта и прочее

Авокадо — это разновидность вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых, быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол достаточно ровный с большим количеством ветвей. Листья крупные, эллиптической формы. Их длина достигает 20 сантиметров. Плоды овальной, грушевидной или круглой формы длиной до 10 см и весом до 1,8 кг. В середине плода большое семя.

Авокадо - польза, калорийность, сорта и прочее

Места выращивания авокадо — тропики и субтропики: Бразилия, Африка, Израиль, США, и в Европу плоды поставляются в течение всего года. Кстати, есть отличный способ выращивания авокадо в домашних условиях — просто посадите косточку спелого плода в землю на 2-3 сантиметра глубины, предварительно удалив с нее оболочку. Поливайте и ждите проростка.

Авокадо - польза, калорийность, сорта и прочее

Авокадо — высококалорийный продукт. Сто граммов этого плода содержат 245 калорий. Но в то же время, как это ни парадоксально, это диетический фрукт, так как он не содержит сахара и вредных жиров, к тому же имеет в своём составе олеиновую кислоту, которая расщепляет холестерин в крови и препятствует его появлению.

Без преувеличения можно сказать, что авокадо — это кладовая минеральных веществ. Фрукт содержит кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, марганец и другие минералы. Чрезвычайно богат этот продукт и витаминами. Лидирует , конечно, витамин Е, по содержанию которого с авокадо не может сравниться ни один другой фрукт. Это защита клеток от повреждения их свободными радикалами и обогащение кислородом. Кроме того, в состав входят витамины группы В, провитамин А, витамины С, РР и D, а также гормоны и другие биологически-активные вещества, омолаживающие организм.

Авокадо - польза, калорийность, сорта и прочее

В целом, авокадо оздоравливает организм человека: улучшает память, служит профилактикой болезней сердца и сосудов, нормализует водно-солевой обмен, помогает в стрессовых ситуациях, понижает артериальное давление, улучшает кровообращение и кроветворение. Это происходит благодаря содержанию меди, которая препятствует малокровию, благодаря содержанию железа — вещества, способствующему кроветворению, и, наконец, благодаря витамину В 2, который участвует в образовании красных кровяных телец.

Авокадо - польза, калорийность, сорта и прочее

В сочетании с другими фруктами и овощами авокадо улучшает пищеварение и употребляется в качестве профилактики и лечения запоров.

Плоды авокадо поступают в продажу зрелыми либо недозрелыми. В первом случае их мякоть очень нежная, по вкусу напоминает тыкву или грушу, во втором — плотная, твёрдая, похожа на смесь сливочного масла с пюре из зелени с привкусом ореха или живицы хвойных. И те, и другие плоды съедобны. В кулинарии предпочтение отдаётся мякоти зрелых плодов, и используется она в холодных блюдах. Например, в сочетании с красной рыбой, бутербродах и других холодных закусках. Как правило, к ним добавляют сок лимона или лайма, чтобы не допустить окисления.

А вот сорта авокадо:

Авокадо - польза, калорийность, сорта и прочее

Ну а теперь в бочку с мёдом добавим ложку дёгтя. Вам не страшно?

Ладно, не бойтесь, ведь вы же не едите листья и косточки авокадо, а именно они содержат токсичные вещества, которые могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергическую реакцию. Главное, чтобы ваши дети не вздумали экспериментировать, но, думаю, что вы заботливые родители и такого не допустите.

Поэтому, приятного вам всем аппетита и будьте здоровы!

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *