Киви — польза, свойства, применение

Киви — культурное растение родом из Китая. Оно представляет собой крупную древовидную лиану. Другое название киви — китайский крыжовник. Своё название киви получили за сходство формы его опушённого плода с телом птички из Новой Зеландии, которая является эмблемой этой страны.

Киви - польза, свойства, применение

Дикий плод киви значительно уступает своему культурному аналогу по размеру, массе и вкусовым качествам. В настоящее время киви научились выращивать во многих странах с субтропическим климатом — Чили, Италии, Новой Зеландии. Россия имеет опытные плантации на черноморском побережье Краснодарского края.

Киви — это ягода, её вес колеблется в среднем от 86 до 90 граммов. Мякоть обычно жёлтого или зелёного цвета.

Киви - польза, свойства, применение

Полезные свойства киви определяет его витаминизированный состав. Значительное содержание витамина С является основанием для применения киви в целях профилактики простудных заболеваний, развития инфекций и укрепления иммунитета.

Учёные считают правомерным рекомендовать киви в борьбе с атеросклерозом и тромбозом, так как ягоды помогают сжигать жиры, блокирующие артерии. С профилактической целью, направленной против образования тромбов, следует употреблять 2-3 плода ежедневно.

Киви - польза, свойства, применение

Несколько плодов киви избавят также от стрессов, затяжных депрессий и облегчат состояние при чрезмерных перегрузках. Спортсменам полезен киви как натуральный стимулятор и восстановитель энергии после физических нагрузок.

Регулярное употребление киви выводит холестерин, нейтрализует негативное действие нитратов, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Киви полезно употреблять на десерт, так как этот продукт помогает избавиться от ощущения тяжести в животе, снижает вероятность появления отрыжки и изжоги.

Микроэлементы, входящие в состав киви, препятствуют развитию сердечной недостаточности и гипертонии. Киви выводит соли из организма, что препятствует оседанию и образованию камней в почках.

Киви - польза, свойства, применение

Киви — продукт диетический, поэтому он не противопоказан людям, склонным к избыточному весу. Кроме того, что он сжигает жиры и содержит клетчатку, столь необходимую для того, чтобы быть стройными. Одним словом, двойной удар по лишним килограммам.

Но мы, особенно женщины, хотим быть не только стройными, но и красивыми. Опять же поможет киви. Из кожуры очищенного плода сделайте маску или просто внутренней частью кожуры протрите лицо, шею и зону декольте. Подтягивает и омолаживает кожу. Существует множество рецептов использования киви в косметических целях.

Вот такой замечательный продукт — киви! Кушайте его сырым, варите варенья, джемы, делайте напитки. В любом виде он прекрасен и полезен.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *