Слива и чернослив — польза, применение в медицине

Слива — разновидность плодовых деревьев из семейства разноцветных. Она более двух тысяч лет известна в культуре, в диком виде не встречается, произошла от скрещивания тёрна и алычи. Дерево ценится высокой продуктивностью, хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям. Слива обыкновенная родом из Азии.

Слива и чернослив - польза, применение в медицине

Известно много сортов этой культуры: слива чёрная или канадская, американская, узколистная, муссонная, китайская и другие. Плоды у разных сортов отличаются по размеру, бывают мелкие, средние и крупные. Отличаются они и по цвету — оранжево-красные, тёмно-красные, светло-красные, жёлтые, жёлтые в красную крапинку.

Плоды сливы содержат сахара, в том числе глюкозу, пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, витамины группы В, С, Р, полисахариды, а также слива богата железом, калием, фосфором, магнием и другими жизненно важными веществами. В семенах содержится до 42 % жирного масла, которое не уступает по своим свойствам миндальному маслу, флавоноиды и аминокислоты. В состав листьев также входит немало полезных веществ и они применяются в лечебных целях, так как обладают ранозаживляющими свойствами, их также используют в чайных сборах.

Слива и чернослив - польза, применение в медицине

Слива обладает лёгким слабительным и мочегонным свойством, усиливает перистальтику кишечника, нормализует его работу, уменьшает всасывание холестерина. Полезна слива при атеросклерозе, ревматизме, подагре, болезнях почек и сердца, при малокровии.

Наибольшим спросом пользуются плоды сушёных слив сорта Венгерка, в народе называемые черносливом, одним из достоинств которого является высокая калорийность. Поэтому он противопоказан при ожирении, сахарном диабете, во время беременности и кормления грудью. Однако для большинства людей чернослив полезен. Он обладает отличными вкусовыми качествами, оказывает на организм целебное действие.

Слива и чернослив - польза, применение в медицине

Чернослив сохраняет почти все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. Благодаря высокому содержанию в черносливе железа и других витаминов, он полезен при авитаминозах и анемии, при заболеваниях желудка и кишечника, при избыточном весе. Он приводит в норму давление, улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, используется в диетах для похудения, применяется в косметических целях, так как оказывает омолаживающее действие. Благодаря содержанию витамина А, чернослив улучшает зрение. Он также обладает антибактериальными свойствами, замедляет рост бактерий и даже губительно действует на бактерии в полости рта.

Слива и чернослив - польза, применение в медицине

Чернослив повышает иммунитет, восстанавливает работоспособность, оказывает тонизирующий эффект, улучшает общее состояние организма, улучшает внешний вид и состояние кожи, а также используется для профилактики онкологических заболеваний.

Природа предоставляет нам множество возможностей для улучшения качества нашей жизни и нам остаётся лишь воспользоваться её дарами и быть разумными и благодарными потребителями.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



2 комментариев к Слива и чернослив — польза, применение в медицине

  1. Пинг: tiny-cat.ru - про всё на свете и про кошек тоже | Zuljin.ru | записи, заметки, посты

  2. Очевидно сливы полезны, не зря говорят — лицо как спелая слива. Это о тех кто много слив ест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *