Бананы — польза, вред, калорийность и прочее

Банан — тропический фрукт, который заряжает организм энергией, витаминами, микроэлементами и прекрасно утоляет чувство голода.

Бананы - польза, вред, калорийность и прочее

Витаминный состав в бананах сбалансирован. Они содержат большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы. Большую ценность представляет банан и как источник микроэлементов. На сто граммов продукта приходится 42 мг магния, 348 мг калия — почти как в кураге. А еще бананы, как и все тропические плоды, содержат кальций, железо, фосфор.

Хороший банан имеет яркий жёлтый цвет, гладкую блестящую поверхность, продолговатую, слегка ребристую форму. Чёрные точки свидетельствуют о максимальной сахаристости, а чернота по всей поверхности — наоборот говорит о нарушении условий хранения продукции, хотя такие плоды вполне съедобны, несмотря на их нетоварный внешний вид.

Бананы - польза, вред, калорийность и прочее

Различают три сорта бананов: экстра (длина не менее 20 см, объём 3-4 см), 1-й сорт (допускается на 2 см короче) и 2-й сорт (длина 14 см, объём 2, 7-4, 1 см).

В основе экспортируемой продукции — столовые бананы, но есть ещё десертные и овощные. Величина десертных бананов значительно меньше — 8-12 см, кожура тонкая, вкус медовый, сладкий, изысканный. Есть разновидность бананов со вкусом яблока, есть красные бананы, похожие на столовые, но с красно-коричневой, красно-бордовой кожурой и мякотью розоватого цвета.

Бананы - польза, вред, калорийность и прочее

Любой продукт, как и лекарство, в одних случаях принесёт большую пользу, а в других может навредить. Банан не является исключением.

Прежде всего, следует отметить высокую калорийность бананов. Они содержат различные сахара, углеводородные волокна (пектины), яблочную кислоту, а также вещества, обеспечивающие доставку и хорошую усвояемость сахара и жиров, поэтому бананы, бесспорно, полезны и необходимы людям, ведущих активный образ жизни. Благодаря волокнам, оказывающим щадящее действие на желудок, бананы являются диетическим продуктом и рекомендованы больным гастритом и гастродуоденитом. Кроме того, бананы выводят лишнюю жидкость из организма, поэтому полезны тем, кто страдает отёками.

В косметологии эти плоды также нашли своё широкое применение в составе различных масок.

Бананы - польза, вред, калорийность и прочее

А кому же следует с осторожностью относиться к этому фрукту?

Не рекомендуется давать бананы детям до трёх лет. В организме человека генетически заложена способность усваивать ту пищу, которая выращена в местности, в которой он проживает. У взрослого человека уже сформировалась пищеварительная система, она легко адаптируется под новый продукт, а пищеварительная система ребёнка может отреагировать на него аллергической реакцией.

Из-за высокой калорийности банан может навредить людям с повышенной массой тела, но это не означает, что от него надо совсем отказаться, стоит лишь ограничить его употребление и, желательно, согласовать с врачом. Больным с повышенной свёртываемостью крови не рекомендуется есть бананы, так как они, выводя жидкость из организма, могут усугубить состояние.

Ну вот, пожалуй, и все ограничения. В целом, в нашей стране бананы любят и взрослые, и дети — и не столько за их пользу, сколько за вкус, аромат и красоту.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *