Фруктопедия. Вишня. Польза вишни. Лечение вишней

Вишня — растение рода Слива. Как и у любого растения, различают много сортов вишни: вишня обыкновенная, вишня степная, черешня (вишня птичья) — самая древняя их форм вишни, которая была известна более 8000 лет назад до нашей эры.

Вишня

Плоды вишни кисло-сладкие на вкус. В их состав входят витамины: А, С, Е, В1,В2, РР, фолиевая кислота; микроэлементы: медь, йод, марганец, железо, хром, фтор, цинк, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий; макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, а также пектиновые вещества, сахара, органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и салициловая.

Вишня — это диетический продукт, обладающий высокой пищевой ценностью, а также лечебными свойствами. Её едят в свежем, сушёном и консервированном виде. Из вишни готовят компоты, варенья, джемы, сиропы, наливки, вина, фруктовую воду, экстракты.

Вишня

Возможностей использования этой ценной ягоды в медицине — бесчисленное множество. Привожу лишь некоторые из них.

Плоды вишни рекомендуется употреблять с целью профилактики инфарктов, связанных с образованием тромбов, а также других болезней сердца сосудов.

Вишня успешно применяется при анемии, при кровотечении у женщин, при носовых кровотечениях, при отравлении рыбой и моллюсками как противоядие, при ревматических заболеваниях, при атеросклерозе, при гипертонических заболеваниях и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.

Наружно применяется при повреждении кожных покровов виде примочек — тампонов из свежих листьев или отвара из них.

Сок из плодов вишни применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство при бронхитах и трахеитах. Как освежающее и жаропонижающее средство используют сок при простудных заболеваниях и лихорадке.

Вишня

Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и других инфекций — стафилококков и стрептококков.

Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни. Он обладает также и мочегонным действием, поэтому применяется при отёках, подагре, мочекаменной болезни, водянке, гипертонии и поносах.

Отвары из молодых веток вишни назначают при хронических колитах, а в комплексе с другими лекарственными средствами и для лечения атонии кишечника.

В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишни (в народе он известен как клей). При воспалении слизистой оболочки желудка клей используется как очень эффективное обволакивающее средство.

Вишня

Пектиновые вещества, содержащиеся в вишне, выводят из организма азотистые шлаки. Листья вишни содержат кумарины, препятствующие свёртыванию крови и образованию тромбов.

Широко применяются все части вишни в народной медицине. Так, например, вишнёвым соком с молоком лечат артриты, а при язвенной болезни желудка используют корни. Сок из вишни применяют при эпилепсии и психических расстройствах, так как вишня благодаря содержанию меди обладает седативным действием и успокаивает нервную систему.

Внутри косточки находятся вкусные семена, они также съедобны, но с их употреблением в пищу нужно быть очень осторожно, так как они могут вызвать отравление.

Итак, вишня — красивая, сочная, вкусная, полезная ягода.

«Черешня более сладкая и вкусная!» — скажете вы. Что же, я с вами соглашусь частично, потому что вкусы у всех разные, но что касается пользы, то вишня непременно выигрывает и именно потому, что менее сладкая.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *