Встречаем астрономическую весну

Каждый человек ещё из школьной программы знает о днях равноденствия во всех временах года. 21 марта является днём весеннего равноденствия, и наступило оно в два часа 21 минуту московского времени. С научной точки зрения — это переход нашего солнца из южного полушария в северное, когда продолжительность дня и ночи совпадает во времени.

весна

Как правило, днём весеннего равноденствия считают 21 марта, кроме високосного года, когда он отмечается на день раньше. А в шестнадцатом веке из-за ошибки юлианского календаря, когда произошло ежегодное смещение суток на 11 минут 14 секунд, этот день приходился на 11 марта, что привело к нарушению календаря сельскохозяйственных работ. Поэтому стали придерживаться григорианского календаря.

Во времена язычества в день весеннего равноденствия праздновали Масленицу, а в настоящее время — отмечают Новый год в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане, Афганистане, Иране и других странах Великого шёлкового пути.

В Мексике существует другая традиция: 21 марта все иностранные туристы и местные жители в праздничной одежде поднимаются на вершины пирамид Теотиуакана для встречи астрологического нового года и Весны, а также для получения новой порции положительной энергии.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *