Фруктопедия. Груша. Польза груши. Свойства груши

Грушу как плодовое дерево впервые стали выращивать в Центральном и Западном Китае очень давно — около трёх тысяч лет назад. В течение многих веков отношение к ней было неоднозначным, но преобладало всё-таки восторженное — к её чудесным плодам. Также в Древнем Риме и Древней Греции умели и любили заниматься выращиванием груши. Пелопоннес даже называли страной груши, а её плоды служили атрибутом Афродиты/Венеры и Геры/Юноны — богинь римской и древнегреческой мифологии.

груша

На Руси к груше относились с большой любовью и приписывали ей чудодейственные свойства. Её выращивали в княжеских и монастырских садах. В одном из дошедших до нас лечебников было написано: «…Груши варены приятны телу и нутро мягчат».

Плоды груши — это не только вкусное, но ещё и очень полезное лакомство. Груша содержит с своём составе ферменты, сахара, органические кислоты, клетчатку, азотные, дубильные и пектиновые вещества, витамины В1, С, Р, РР, каротин, флавоноиды, фитонциды. Большинство сортов груш богато микроэлементами, в том числе йодом. Содержание углеводов до 10% на 100 грамм продукта. На вкус груши кажутся слаще яблок, но содержание сахара в них меньше, поэтому их включают в диеты для похудения. Витамина С в груше не так много, а вот по содержанию фолиевой кислоты груша может соперничать даже с чёрной смородиной. Наибольшую ценность ей придают питательные волокна. На 100 грамм продукта — 2-3 грамма волокон.

груша

Благодаря целебным свойствам груши она рекомендована практически всем, за небольшими исключениями, но следует запомнить некоторые правила: груши нельзя закусывать мясом и есть раньше, чем через полчаса после еды. И ещё: если хотите извлечь максимальную пользу из этого продукта, употребляйте только спелые, сочные, нежные по консистенции плоды. Пожилым людям после сорока лет груши особенно полезны, их надо есть как можно больше.

Не рекомендуется употреблять эти плоды больным с обострениями желудочно-кишечных проблем, так как содержащаяся в плодах клетчатка оказывает раздражающее действие на слизистую тонкого кишечника. Терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но труднее усваиваются организмом, поэтому они противопоказаны пожилым людям и страдающим заболеваниями нервной системы. Во всех остальных случаях от груши только польза.

груша

Сок из груши известен как общеукрепляющее и тонизирующее средство, так как все витамины в нём сохраняются. Он показан даже при некоторых желудочных заболеваниях. Сок и отвары плодов являются антибактериальным средством, а также средством для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Благодаря обильному содержанию фолиевой кислоты в плодах груши они рекомендованы детям и беременным женщинам для кроветворения.

В древности врачи использовали плоды груши для заживления ран и снижения температуры. Варенье из груш и печёные плоды избавят от кашля. Древнеарабские медики утверждали, что груши помогают лечить болезни лёгких.

груша

Спелые сочные и сладкие плоды улучшают пищеварение, а при расстройствах кишечника служат закрепляющим средством.

Две съеденные утром груши помогут при гастрите, холецистите: устранят изжогу, избавят от болей и других неприятных ощущений.

Благодаря высокому содержанию калия груша помогает также при болезнях сердца, в том числе и нарушениях сердечного ритма. Принято считать, что чем приятнее и ароматнее груша, тем она полезнее.

Полезные свойства груши для внутреннего потребления не могут не оказывать пользы для использования в косметических целях. Поэтому груша находит широкое применение как в промышленной косметике, так и в домашних рецептах.

Её используют для питания, смягчения, тонизирования, отбеливания и омолаживания кожи, для избавления от веснушек и пигментных пятен, для заживления ссадин и трещин.

Вы как хотите, но вывод напрашивается сам собой. Посадите грушёвое дерево у себя в саду! Если нет сада, то приобретайте как можно чаще этот чудесный фрукт. Употребляйте сами, кормите своих детей и будете здоровы, красивы, стройны и СЧАСТЛИВЫ, так как груша, кроме перечисленных выше достоинств, ещё бодрит и улучшает настроение.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *