Фруктопедия. Яблоки. Польза яблок. Применение в медицине

Одной из первых сельскохозяйственных культур, которую поселенцы привезли в Новый свет, были саженцы яблони. К тому времени яблоневые плоды были уже широко известны и любимы. Ещё в каменном веке люди ели яблоки в свежем и сушёном виде, а с двенадцатого века до н. э. они уже появились в Египте.

яблоки

В мире тысячи сортов яблонь, произрастающих в разных климатических условиях, но широкое распространение получили немногие. Родиной яблони считается Центральная Азия.

Итак, яблоко — самый распространённый фрукт на нашем столе, да и не только на столе. Яблоко очень удобно в дороге в качестве небольшого перекуса. Нередко можно встретить на улице детей с яблоком в руках.

Чем же ценится яблоко, кроме его вкусовых качеств? Прежде всего — это богатый источник минеральных веществ ( магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий), а также витаминов (В1,В2, В6, С, Е, РР, каротин, фолиевая кислота). Все эти вещества легко усваиваются организмом.

яблоки

Свежее яблоко не отличается высокой калорийностью. Оно содержит фруктозу, которая усваивается медленнее сахарозы и стабилизирует уровень сахара в крови. Яблоко — мощный антиоксидант, защищающий наши лёгкие от действия табачного дыма и других вредных веществ окружающей среды. Исследования английских учёных показали, что лёгкие работают лучше у людей, регулярно употребляющих яблоки, и у них значительно ниже риск заболеть респираторными заболеваниями — такими, как астма. Биологически активные компоненты яблок снижают риск атеросклероза. Флавоноиды и полифенолы обладают противоопухолевым эффектом и выводят свободные радикалы. Кисло-сладкие яблоки, протёртые в виде кашицы, рекомендованы при гастритах, колитах, дискинезии желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока, но подобное назначение может советовать только врач, если позволят ваши показания. Благодаря содержанию в яблоках большого количества железа, они рекомендованы при малокровии.

яблоки

Яблоки обладают мочегонным эффектом, а также препятствуют усвоению жиров, так как содержат клетчатку. Поэтому их используют люди, желающие похудеть, устраивая себе разгрузочные диеты. Такая диета полезна и при гипертонии. Яблоки полезнее употреблять в свежем виде, при термической обработке теряется до 70% флавоноидов.

Если яблоко выросло в собственном саду, его лучше не чистить, так как большая часть полезных веществ содержится в кожуре. Косточки также очень полезны. Съедая яблоко с семенами (5-6 семян), вы обеспечиваете себе суточную потребность в йоде. В зелёных яблоках витамина С больше, чем в красных.

Если ежедневно за час перед завтраком съедать два антоновских яблока, можно снизить риск преждевременной смерти от сердечных болезней на 20 %. Вещества, содержащиеся в яблоках и в яблочном соке, снижают уровень холестерина в крови.

яблоки

Сушёные яблоки — один из видов консервации, известный с давних времён. Следует знать, что при сушке из фрукта испаряется влага, в них концентрируется натуральный сахар (источник углеводов), который преобразуется в энергию. Сушёные яблоки содержат в шесть раз больше калорий, чем свежие. Мягкие дольки содержат больше клетчатки, железа, но при сушке теряется витамин С.

Сок из яблок укрепляет сердечно-сосудистую систему и очень полезен людям умственного труда.

Кроме перечисленных полезных свойств яблок, нельзя не сказать о его применении в косметических целях. Кто не хочет выглядеть молодо и красиво? Так в этом опять-таки поможет яблоко, потому что оно улучшает рост волос и предотвращает появление непрошенных морщин. Этого можно добиться путём приготовления различных масок из мякоти яблок с добавлением других ингредиентов.

Любой продукт, даже самый вкусный и полезный, может принести максимум пользы, если им не злоупотреблять и знать о его свойствах и особенностях своего организма. Так будьте разумны и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



1 комментарий к Фруктопедия. Яблоки. Польза яблок. Применение в медицине

  1. Как вкусно это всё на картинках выглядит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *