Фруктопедия.Черешня. Сорта, полезные свойства черешни

Черешня — древесное растение высотой до десяти метров, форма кроны у нее конусообразная или яйцевидная. В диком виде черешню можно встретить в лесах юга России, в Крыму и на Кавказе, на Украине, а также в некоторых регионах Европы, на севере Африки и западе Азии. У дикорастущей черешни плоды значительно мельче, но размер не умаляет их достоинств.

Фруктопедия.Черешня. Сорта, полезные свойства черешни

Другое название черешни — вишня птичья, самая древняя из форм вишни, которая была известна человеку ещё восемь тысяч лет до нашей эры на территории современной Дании и Швейцарии. Но она отличается от вишни и кроной, и корой, и формой листьев, и, конечно же, своими более сладкими плодами, которые используются как в свежем состоянии, так и в переработанном: в виде компотов, варений, соков и плодового вина.

Листья черешни крупные, продолговатые, коротко заострённые, пильчатые. Цветки двуполые, белого цвета, появляются незадолго до появления листьев. Плоды черешни — круглые, овальные или в форме сердечка. Окраска кожуры бывает желтовато-коричневой или тёмно-красной. В естественных условиях черешня размножается преимущественно семенами, но есть и другие способы размножения.

Фруктопедия.Черешня. Сорта, полезные свойства черешни

Известно много сортов черешни. Самые распространённые из них: кавказская, дагестанская ранняя, бархатная, брянская розовая, дайбера чёрная и другие.

Районы произрастания черешни сравнительно ограничены. Благоприятными условиями для этого растения являются места с умеренным климатом на юге Европы.

Кстати, у косточек черешни есть довольно необычное применение — молотыми косточками полируют изображения древнегреческой богини Ники на капоте автомобилей марки Rolls-Royce.

Фруктопедия.Черешня. Сорта, полезные свойства черешни

Как известно, зимой и ранней весной наш организм испытывает наибольший дефицит полезных веществ. Природа помогает нам справиться с нашими проблемами с помощью разных возможностей, в том числе плодов и ягод. Черешня — одна из первых созревающих ягод, которая может нам помочь.

За что же ценится этот приятный сладкий плод? Сказать, что черешня полезна — означает не сказать ничего. Полезные свойства в ней просто зашкаливают.

Черешня чрезвычайно богата витаминами: А, В1, В2, С, Е, РР микро- и макроэлементами: йод, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, а также содержит флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества, сахара — фруктозу, глюкозу, белки, жиры, углеводы. Из кислот — яблочная, янтарная, лимонная. Энергетическая ценность на 100 г продукта — 52 ккал 217 кДж.

Фруктопедия.Черешня. Сорта, полезные свойства черешни

Какова же ее польза для здоровья?

Как видно из состава черешни — прежде всего это мощнейшее общеукрепляющее средство. Кроме того, ягоды черешни полезны при малокровии, запорах, гипертонии, атеросклерозе, варикозном расширении вен, ревматизме, остеохондрозе, артрите, анемии, гастритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Это отличное средство для почек, оно выводит шлаки и токсины, повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также замедляет процесс старения, так как содержит антиоксиданты. В народной медицине готовят отвары из цветков и листьев и используют как противовоспалительное, антисептическое средство, а также при простудных и инфекционных заболеваниях.

Применяется черешня и в косметике. Экстракт добавляют в кремы для разглаживания морщин, смягчения и тонизации кожи.

Итак, черешня вкусна, приятна и полезна. Поэтому её любят все: и взрослые, и, особенно, дети. Вот и кушайте её на здоровье как можно больше! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *