Фруктопедия. Апельсины. Польза апельсинов. Народные рецепты

Апельсин — высокое дерево подсемейства цитрусовых семейства рутовых. Это гибрид мандарина и помело. Родина апельсина — Китай, позже дерево прижилось в Центральной Америке и Средиземноморье, привезенное туда португальцами.

Плоды апельсина покрыты толстой и мягкой кожурой, содержащей эфирное масло. Семена погружены в мякоть, которая очень вкусна и ароматна.

Апельсины. Польза апельсинов. Народные рецепты

Известно много сортов апельсина, но более ценными считаются тонкокожие, сочные и полновесные апельсины из Сицилии, Мальты, Генуи, Малайи.

Кожура используется на цедру, варенья, настои. Также идёт на приготовление ликёров во Флоренции и Болонье. Из неё же получают апельсиновое масло.

Апельсины — очень нежный и скоропортящийся фрукт, поэтому их снимают недозрелыми, перевозят в специальной упаковке.

Апельсины. Польза апельсинов. Народные рецепты

Апельсины, прежде всего,- отличный десерт, который любят и дети и взрослые, а также они являются общеукрепляющим средством, повышают аппетит. Апельсины содержат 14 витаминов, 5 фруктовых кислот, три вида минеральных веществ, различные ферменты, виноградный и фруктовый сахар, благодаря наличию которых их применяют в качестве профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний сердца и сосудов, печени, обмена веществ, головной боли, стрессов и других. Содержащиеся в апельсинах пектины улучшают пищеварение, усиливают моторную функцию толстого кишечника и препятствуют образованию в нём гнилостных процессов.

Перечислением этих достоинств полезные свойства апельсинов не ограничиваются. Они полезны для организма в целом, а также для эндокринной и нервной системы.

Апельсины. Польза апельсинов. Народные рецепты

Главное достоинство апельсина, как и других цитрусовых — это содержание витамина С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, что является суточной нормой потребления. А при недостатке витамина С развивается синдром хронической усталости. Эфирные масла могут вернуть вам работоспособность и хорошее настроение, если систематически принимать ингаляции из корок апельсина и лимона.

В странах Азии апельсин считается лучшим средством против похмелья. Для этого апельсиновый сок смешивают с яичным желтком.

Для того, чтобы облегчить головную боль при мигрени, можно приготовить такой состав: апельсин с кожурой, хрен и тимьян пропустить через мясорубку, добавить 5-6 столовых ложек коньяка, всё перемешать и принимать по 40 г в течение дня четыре раза.

Апельсины. Польза апельсинов. Народные рецепты

В момент эпидемии гриппа и простуды необходимо поднимать ослабленный иммунитет, и тут вам поможет апельсиновый сок, содержащий витамин С, которого в данной ситуации потребуется гораздо больше, чем обычно. Сок апельсина применяется и как средство против цинги. Но, как известно, всё хорошо в меру. Избыток также может навредить, как и недостаток, поэтому лучше посоветоваться с врачом, чтобы не вызвать приступ аллергии, что часто случается.

Итак, апельсин — вкусный, приятный сочный, полезный во всех отношениях фрукт. Употребляйте сами, кормите детишек, угощайте гостей, применяйте в кулинарии и косметике! Словом, извлекайте заложенную в него природой силу и пользу и будьте красивы и здоровы!

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *