Фруктопедия. Персики. Сорта, полезные свойства

Итак, сегодня мы поговорим о персике, что в переводе с латыни (Prunus persica) означает «персидская слива».

Персики. Сорта, полезные свойства

Персик — это растение типа миндалевого дерева, но с другими плодами. Листья персика — узкие, длинные, с зубчатыми краями. Цветок персика — крупный, удивительно красивого розового цвета, появляется до начала развития листьев.

Персики. Сорта, полезные свойства

Плод персика — круглый, поверхность бархатистая, на одной из сторон проходит бороздка. Косточка тоже покрыта бороздками и ямочками. Откуда к нам пришёл персик, неизвестно, но предположительно — из Китая. Сейчас этот вкусный и полезный фрукт получил широкое признание во многих странах мира с соответствующими для произрастания условиями климата.

В зависимости от сорта персика различают четыре класса разновидностей: плоды бархатистые с легко отделяющейся косточкой и такие же плоды с неотделяющейся косточкой, а также плоды голые как с отделяющейся косточкой, так и с неотделяющейся. Мякоть у разных сортов может быть белой, жёлтой и красной.

Персики. Сорта, полезные свойства

Плоды персика употребляют в пищу как в свежем виде, так и в консервированном. Энергетическая ценность свежего плода составляет всего лишь тридцать девять килокалорий на сто граммов продукта, но, несмотря на это, в нём содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других, жизненно важных питательных веществ: это витамины группы В, витамины С, РР, К, Е; минеральные соли: калий, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, магний и селен; органические кислоты: лимонная, винная, хинная, яблочная; пектины и эфирные масла. Косточки персика содержат миндальное масло и амигдалин. Из них готовя ликёр под названием персико.

Персики. Сорта, полезные свойства

Плоды персика полезны для желудка и кишечника (если, конечно, нет острого гастрита или иного расстройства пищеварения), так как в его состав входит растворимая клетчатка, которая улучшает процесс переваривания пищи и угнетает гнилостные процессы в пищеварительном тракте.

Персики. Сорта, полезные свойства

Из-за высокого содержания калия персик рекомендован при аритмии и анемии. По причине содержания магния персик используется как антистрессовое средство. Персик по праву можно назвать продуктом красоты, потому что он удерживает влагу в клетках кожи, расправляя морщины и устраняя дряблость, а фруктовые кислоты отшелушивают мёртвые клетки, осветляют и омолаживают кожу.

Хочу выразить мнение, и, думаю, что оно совпадёт с мнением большинства, о том, что любой продукт любят и ценят не за его цвет или сорт, а за его вкусовые качества и пользу. А персики очень вкусные!

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



1 комментарий к Фруктопедия. Персики. Сорта, полезные свойства

  1. Не зря говорят — лицо как спелый персик. Это о тех кто любит персики. В персиках много полезных свойста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *