Фруктопедия. Абрикос. Сорта абрикоса. Польза абрикоса

Абрикос — дерево средней высоты с округлыми мелкозубчатыми листьями. Весной сначала появляются цветки розового или белого цвета, потом листья. Плоды — округлые желтовато-красные. Косточка абрикоса — гладкая, с толстой стенкой.

Абрикос

Растёт абрикос в странах с тёплым умеренным климатом, в России — на Кавказе и южных районах европейской части. Родина абрикоса — Армения, а родина дикого абрикоса — Китай.

Существует более двадцати сортов абрикосов: среднеазиатский урюк, северокавказский и молдавский дикий абрикос урюк, восточно-сибирский даурский абрикос, армянский чёрный абрикос и другие. Все сорта абрикосов имеют свои особенности и по-своему хороши.

абрикосы

Абрикосы находят широкое применение как в свежем, так и в сушёном виде, с косточкой и без неё. Не следует увлекаться абрикосами лишь людям, страдающим сахарным диабетом — из-за высокого содержания в них сахара.

Плоды абрикосов очень полезны, так как в их состав входит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, таких как: В1, Р, РР, С, калий, магний, фосфор, йод, железо, крахмал, клетчатка, декстрин,инулин, лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве салициловая кислота, дубильные вещества, органические кислоты. Но больше всего в них содержится каротина (провитамина А) — до 16 мг. Он просто необходим детям для их роста. Такого количества каротина не содержит больше ни один фрукт.

абрикосы

Не менее важное значение имеет и другое вещество — пектин, который содержится также в большом количестве в плодах абрикоса, поэтому абрикос — это продукт №1, способствующий снижению уровня холестерина в крови и выведению токсических веществ из организма. Богатейший состав абрикосов позволяет использовать их для лечения самых разных болезней, но есть ряд недугов, при которых принимать абрикосы не следует, нужно проконсультироваться с врачом.

Особо хочется сказать о косточках этого чудесного плода, так как о них ходят противоречивые слухи. Косточки абрикосов у большинства сортов съедобны и очень даже вкусны. Их употребляют в пищу подобно миндалю.

косточки абрикоса

Кроме того, путём выжимания из них получают молоко, а также производят жирное масло, по химическому составу похожее на персиковое, которое используется в медицине и косметике. Но, стоит обратить внимание на дикий абрикос жердела (жердёлы) или зарзары. Плоды у них сладкие, а косточки — горькие. Их употреблять в пищу не рекомендуется, известны случаи отравления.

Из пережжённых косточек абрикосов производят тушь. В Китае семена абрикосов используют в качестве успокоительного средства при икоте и кашле, а в сочетании с другими лекарственными средствами при кашле, бронхите, неврите и других заболеваниях.

Бесспорным фактом являются полезные свойства сушёного абрикоса. Если в свежих фруктах содержится 305 мг солей калия, то в сушёном абрикосе их в пять-шесть раз больше. Сушёный абрикос — любимое лакомство детей. Это и пастила, которую любят готовить бабушки для своих внуков и курага, пользующаяся наибольшим спросом опять же у детей и больных, страдающих седечно-сосудистыми заболеваниями.

сушеный абрикос курага

Сок абрикосов — приятный на вкус напиток. Он является природным антибиотиком, который убивает гнилостные бактерии. Если его подвергнуть брожению и перегнать, получится абрикосовая водка или спирт.

О пользе абрикосов, абрикосового дерева, его плодов, семян можно говорить бесконечно. Применяется буквально всё, что с ним связано: и древесина, из которой изготавливают музыкальные инструменты, и даже выступающие из естественных трещин натёки — абрикосовая камедь, измельчённая до порошкообразного состояния, которую используют в медицине.

Но всё хорошо в меру. Любой, даже самый ценный продукт, может принести как пользу, так и вред. Об этом не стоит забывать!

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



3 комментариев к Фруктопедия. Абрикос. Сорта абрикоса. Польза абрикоса

  1. Большое спасибо за то, что всегда радуете нас интересными мыслями. На этом вебсайте всегда нахожу что-нибудь новое для себя. Искренне надеюсь, что продолжите его развивать. Желаю успехов в этом нелегком деле.

  2. Я уже прочел почти все статьи на этом сайте, спасибо вам за интересную и полезную информацию!

  3. Не знала о многих свойствах. Обожаю абрикосы, а зная что они ещё и полезны буду любить ещё сильней. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *