Фруктопедия. Лимон. Польза лимона. Свойства лимона

Мы начинаем новую серию статей, которые будут рассказывать о полезных свойствах фруктов. Начнем с лимона.

Лимон. Польза лимона. Свойства лимона

Лимон относится к плодовым вечнозелёным деревьям высотой до восьми метров, с корой серого, зелёного или красноватого цвета, чаще с колючками. Известен и как гибрид рода цитрусовых. Произрастает в Китае, Индии, а также в тропиках. Может быть культивирован и в других странах с подобным климатом, в том числе и России.

Листья лимона — крупные, зелёные сверху и чуть посветлее снизу, с ярко выступающими прожилками. Поверхность их с обеих сторон слегка липкая, так как выделяется эфирное масло, блестящее на солнце, будто мельчайшие капельки росы. Листовая пластина опадает в первую очередь, затем опадает черешок.

Лимон. Польза лимона. Свойства лимона

Цветение лимона начинается весной. Лепестки цветков бывают разной окраски: пурпурные, розовые и белые.

Плоды этого растения крупные: длина достигает девяти сантиметров, диаметр — шести. Форма овальная или яйцевидная, цвет светло-жёлтый. На поверхности могут быть ямочки или, наоборот, бугорочки, в которых находится эфирное масло. Внутри плода находится мякоть и семена. Созревают плоды осенью.

Польза лимона для здоровья людей — неоспоримый факт. Благодаря необычайно богатому составу и свойствам лимона он находит применение в различных областях человеческой жизни.

Есть лимоны в свежем виде, я думаю, найдётся немного желающих, хотя и такие имеются, а вот в кондитерской промышленности, ликёро-водочной, а также в парфюмерии они применяются довольно часто. Редко какое блюдо на праздничном столе обходится без лимона и лимонного сока. И соленья, и варенья, и русский чай, и даже водка и коньяк — ничто не обходится без этого полезного продукта благодаря свойству лимона улучшать вкус различных блюд и напитков.

Лимон. Польза лимона. Свойства лимона

Трудно переоценить пользу лимона в медицине. С давних времён его используют как в профилактических, так и в лечебных целях. Считалось, что лимон — это профилактика такого страшного заболевания, как чума, и противоядие при укусах змей и отравлениях. Лечение лимоном использовалось очень часто. Им лечили раны, болезни лёгких, сердца, печени, желтуху, ревматизм и другие заболевания. Неоднократно была отмечена польза лимона и его сока для беременных женщин, как средство, повышающее аппетит, как витаминное, противоглистное, противорвотное средство.

Корка лимона, сваренная с мёдом, улучшает пищеварение. Лимон с медом — отличное средство при простудных заболеваниях.

Не меньшую пользу имеет лимонный сок и при наружном применении. Его используют в качестве примочек при экземах и грибковых заболеваниях кожи, для полоскания рта при воспалительных явлениях слизистой оболочки и ангинах.

Многие также используют лимон для похудения. Можно пить с утра лимонный сок, сильно разбавленный теплой водой (если, конечно, у вас здоровый желудок). Также можно лимонным соком заправлять салаты.

Богатые свойства лимона используют и в косметике. Из него готовят кремы, лосьоны, бальзамы для волос и различные примочки. Вода с добавлением лимонного сока отбеливает и смягчает кожу лица, а если добавить глицерин, яичный белок и одеколон, то можно получить отличное средство для омоложения, избавления от пигментных пятен и веснушек. Лимонный сок используют для заживления трещин на коже и как средство против ломкости ногтей.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *